走着走着,天不禁下起了雨,我的思绪被雨揽了过去。
记得那是一个风雨交加的日子,我从没想过,这个日子会令我终生难忘。
我坐在教室里,老师站在讲台上滔滔不绝、口若悬河地讲着课,而我却怎么也静不下心来,因为周公就在我的眼前飘来飘去,闹得我睡眼朦胧,无法听课。好不容易强迫周公向我告别,这时,又听见老师让我们把数学课本拿出来,我翻箱倒柜也没有找到,这才想起,忘家里了,没有带!就在这千钧一发之际,一位学校保安阿姨在教室门口对着老师说:“这是你们班张珂铭,他妈妈送来的一些书。”老师点了点头,向我挥了一下手,我带着不好意思的表情跑了过去,又箭一般地跑了回来,低下了头,弄得自己面红耳赤。唉!恨不得找个地缝钻进去。
傍晚,母亲来接我放学,我同母亲走在放学的路上,内心的烦闷顿时奋涌而出,便不由自主地指责母亲:“你怎么那么晚才把书送来,居然在上课的时候送来,害得我那么尴尬……”这一路上走着,我又向母亲不断地发了一大堆火。母亲急走了几步,与我拉开了一点距离,望着她微显疲惫的背影,我欲言又止。可母亲什么也没说,默默地走着,回头深深地看了我一眼,我从母亲的眼神中看见了宽容和慈祥的爱。
隔天,在我进入校门口的时候,突然听见有人在叫我,回头一看,原来是昨天帮我送书的那位阿姨。她对我说:“昨天的雨好大哟,你母亲在雨中孤零零地站着,雨水打湿了她的肩膀,可你妈妈一点儿想走的意思都没有,就直直的在雨里伫立着。”紧接着她有讲叙道:母亲请求他们让她进去,阿姨让母亲给老师打电话,而母亲说老师在上课,不能耽误孩子们学知识,就把这节课等完再说吧。母亲坚毅地继续在雨中站着,望着校门深处纹丝不动。阿姨被感动了,这样充满爱的画面能不被感动吗?“把书给我吧,把你孩子的名字,年级,班级告诉我。”阿姨继续说道。
我猛然醒悟,热泪在眼眶里不停地打转,模糊了我的双眼。怎么会是这样呢?天上刹时间落下了豆大的雨点,我的心中也下起了雨,抬头向天空望去,我从未见过这样阴沉,这样压抑的天,这样的倾盆大雨。母亲的腰本就不好,我感到了一阵阵的心痛,此时心中的滋味是那样的复杂,五味俱全,翻江倒海……我的泪如雨下,忍不住在心里大喊:母亲,对不起!
悔化成了雨珠,落在了我的心里,母亲疲惫的背影显现在我的眼前,充满了无限的爱!