大手牵小手共筑中国梦作文
7月中旬,南昌航空大学组织专项实践队远赴新疆喀什地区开展社会实践活动,通过国情考察、党史宣讲、乡村调研、支教关爱等活动,感受百年党史的伟大成就,品味脱贫攻坚的胜利果实,在这堂跨越4800公里、将理论与实践相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,将实践“论文”写在了团结和谐、繁荣富裕、文明进步的新疆土地上。
上好两堂课
童心向党,筑梦蓝天
“一棵小白杨,长在哨所旁……”熟悉的旋律响起,实践队成员以发生在新疆小白杨哨所的红色故事为牵引,为喀什地区疏勒县巴合齐乡阿亚克布齐村的维族小朋友上了一堂生动的红色音乐课,引导同学们坚定理想信念,知史爱党,知史爱国。
“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记得那些奉献于祖国的人……”在“蓝天课堂”上,实践队成员以“播撒航空种子,放飞航空梦想”为主题为当地小学生们进行航空科普宣讲,带领少数民族学生体悟党领导中国航空事业的辉煌成绩,鼓励同学们崇尚科学、筑梦航空。
聆听三个声音
心中的话说给党听
在“民族一家亲,共叙母校情”校友座谈会上,西部计划志愿者、学校2016级校友米热古丽与大家分享了自己在疆的发展成长,并鼓励在校大学生积极参与西部计划,让青春与祖国同向同行,在祖国最需要的地方绽放光彩。援疆企业负责人代表、学校1981级校友王志表示,一个人或是一个企业的力量都是单薄的,希望更多的人关注边疆地区的发展,凝心聚力,把这片热土建设得更加美好富饶。
在巴合齐乡,实践团队有幸走访了两位“光荣在党50年”的老党员居麦·纳斯尔、买买提·图尔迪,在他们平凡却光荣的事迹中感受着共产党人为人民服务的初心使命。已经79岁的居麦·纳斯尔寄语当代青年大学生,要深刻理解全心全意为人民服务的宗旨,刻苦学习、勇挑重担。
为了做好乡村振兴调研,实践队成员先后走访了佰乡、阿瓦提乡和浩罕乡,肥沃的良田、茂盛的果园、整洁的庭院,让队员们颇感震撼。浩罕乡10村光荣脱贫户吐提古丽家早在2016年就实现了脱贫,交流中她多次提到当地政府引导帮助她的儿子实现再就业的生动细节。吐提古丽说:“能够生活在这样好的时代,我们每一个人都应感到庆幸。”
跨千里友谊
大手牵小手,千里寄“心愿”
为更好地为群众办实事,实践队携手疏勒县政协在巴合齐乡开展了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”走进喀什教育关爱行动。其间,实践队向当地小学捐赠了航模、急救医药包、教学用品、体育用品等,并面向当地小学生开展“点亮微心愿”心愿征集活动。
“我想要一把吉他”“希望可以有一张自己的书桌”“想和爸爸妈妈一起看升旗”……这是巴合齐乡10村的小学生们在心愿卡上留下的印记。这些心愿将在返校后由南昌航空大学各团支部认领,助力小学生们圆梦。
探寻初心使命、调研乡村振兴、放飞航空梦想、开展志愿服务……实践队成员们在这堂跨越4800公里的“大思政课”中受益良多。实践队成员王秀秀表示,本次实践活动将校园小课堂拓宽,使之链接社会大课堂,在亲身参与中身心受到洗礼、精神得以升华。希望自己能学好专业知识,将来投身边疆建设,让青春在祖国最需要的地方发光发热。