下午四点到了,放学喽!暑假班总算放学了。我戴上帽子,撑上遮阳伞,冒着炎炎夏日走在了回家的路上。
天气可真热啊,滚烫的柏油马路上热气腾腾的,热的都快可以煎鸡蛋了,还时不时地飘出一些白气,感觉雾蒙蒙的。而太阳就像是一个大火炉,不知是不是上帝给它添了许多柴火,让它变的越来越热,炙烤着大地。随着气温的急剧升高,虽说我戴着帽子、撑着伞,可还是流了许多汗,汗不停流着,我的身体就像是一个没有拧紧的水龙头。
这时,我走着走着看见了几个环卫工人,虽然天气很炎热,但他还是辛勤地清扫着大街小巷,汗水浸湿了她们的黄马甲,可他们还是没有半句怨言从口中说出。你若认为他们只不过是一时地辛苦罢了,那就大错特错了!他们可不止一时:他们每天在天还没有破晓之时,在大家还在美妙的梦乡之中时,就已经开始了忙碌。这里扫完扫那里,他们似乎永不停歇。他们都有一个共同的目标:为城市的干净、整洁添一份力量,用最脏的手挣最干净的钱!
可有些人却喜欢乱扔垃圾,给他们制造麻烦、增加工作量:
就比如说我现在看到的这一位,明明离垃圾箱只有一步之遥,可他却还是把手中的垃圾随手丢到了地上,一了了只,就这么走了。但是,环卫工人还是没有说什么,他走了过去,把垃圾扫进了他们装垃圾的垃圾袋里。过了一会会,看!那又是一位,他开着汽车从这开过,于是他打开车窗,把一团纸巾丢了出来。不过环卫工人还是默默地把纸巾拾了起来。
最后,我想对大家说:他们之中很多都是60岁以上的老人,请体谅他们。我们至少可以做到:(1)杂物不乱丢;(2)嚼过的口香糖用纸巾包起来再丢;(3)拒绝车窗抛物;(4)开车遇到他们,请减速慢行。
每个城市的文明环境需要我们大家一起维护。他们真的很不容易,请自觉从我做起。