《小学作文:家乡的小河》
家乡的小河
夜深了,我躺在床上休息时,睡梦把我带到了家乡的小河。小河岸边有几棵柳树和数不清的杨树,还生长着一棵枝叶繁茂柿树,河面上还不时咕噜咕噜的冒出像珍珠一样的水泡泡。
阳春三月时,微风吹拂着绿水,河面上荡起一圈一圈的涟漪好看极了。我蹲在河边的小柳树下,让柳丝轻抚着我的脸,惬意的乐而忘返。下雨了,春雨那细细的雨丝飘散在身上,落在我的脸上还有阵阵凉意,河边一位放羊的老爷爷大声喊:“下雨了,赶快回家吧,不然要着凉的”我才恋恋不舍的离开,回到家里。
到了夏天火辣辣的太阳当空照着,中午河水被晒的热乎乎的。我和小伙伴们就结伴到小河里玩。有的在河边摸螃蟹,有的用自制的小钓鱼竿静静的坐在河边等河里的小鱼上钓鱼呢,我和几个小朋友在河中央的小水潭里嬉戏玩耍。小河成了我们的天然娱乐场。
秋天来了,河岸边的柿子树上结满了金黄的柿子。大人说把柿子放进水里一星期就变甜了。我们来到小河边,在河岸边挖了一个坑,里边放入小河里的水,在偷偷地爬上柿子树摘上几个金黄的柿子放进去。可是过了一周我们扒出来一尝,又苦又涩难吃死了。这事不知怎么被妈妈知道了,她笑着说:“傻孩子,那是放在温水里,还要保持一定的温度才行”。
冬天来了,小河又是别一番洞天。河面上结了一层厚厚的冰,小河又成了我们的天然溜冰场。伙伴们不顾寒冷的天气和父母的劝阻,来到河面上三人一伙五人一组玩自己发明的冰上游戏,小手冻的红红的,可我们的心里却热乎乎的,别提多开心了。
小河依然是那一条小河,如今景色却全变了,在河的上游开了几个煤矿,他们把生活污水排入河里,使原来清澈的河水变得乌黑发臭,河里的青蛙、小鱼、小虾、螃蟹……都不见了。小河再没有以前的生气,我们也很少到河边玩了。
我留恋我的童年时代,更怀念家乡的小河!