清晨,微亮的曙光透进窗帘。我睁开眼睛,却又不想起来。“小子,起来了!”门外响起了父亲那厚重的催促声,这声音穿越黑暗,打破了卧室的沉寂。每个清晨,不用开阅钟,我都会在父亲的叫声中起床,仿佛有一项早已拟定的指令,在默默地执行着。我简单地完成了起床之三步曲:刷手;洗脸、穿衣。父亲已经将早餐端上餐桌。想着今天早上还要应付英语老师的单词默写,我便背起书包径直向门口走出去。“你怎么不吃早餐就走了?”父亲在身后急切地喊道。不吃了,没心情!我没好气的回了一句。父亲忽然走到我跟前,将两个馒头塞到我手里,慈爱地说道:“路上吃吧!”我拿好馒头,啫哝了一句,不想吃。便随手关了门。
外面刮起了飞,路灯还没有隐去光亮,城市俨然还没有睡醒,我走到楼下,潮湿的空气带着花草的清香,幽幽地钻进我的鼻孔,我顿时觉得神清气爽沿着花坛一路向前,风吹动我的衣襟,前面是一处拐角,不经意间,我望向拐角的反射镜,就在这反射镜里出现了一个熟悉的身影­­­­是父亲。我驻足,怔怔地向身后望去,父亲正在不远处看着我,我顿时感觉到刚才对父亲的态度有些过分。天色还有些朦胧,父亲那瘦小的身躯伫立在风中,孤单,却又温情。黄色的落叶从树上飘然落下,像一只只手拨动着我的心弦。
不知道这是父亲第几次送我上学了,而我也记不清有多少次给予父亲这样的回眸。驻足于楼房之间,风如潮水一般涌来,望着这样的目光,我不会憬叹于那年冬天,父亲大老远冒着严寒跑到学校给我送毛衣;更不会惊叹于那一个期末父亲给我一份数学讲义,上面打印着我这一学期,数学试卷上所有的错题……