孩子们总是最期待过年的,不仅是因为每天丰盛的筵席与彻夜不眠的烟火,更让他们关心的是春节的压岁钱。
孩子们平日里拿的零花钱,都以小数额为主,今儿个买本书,明儿个吃颗糖的就所剩无几了,因此这些等零花钱自然是无法满足他们心里巨大期待的缺口的。而过年时的红包,就正好弥补了这个缺口。一年下来,大人们在外打拼,辛劳持家,终于得了闲休息休息;孩子们呢?读了一整年的书,过了三百来日机械化的生活,也正好在家撒撒野。大人们按惯例给孩子们红包以示好彩头,可这红包到底该给多些呢还是少些呢?
试想,你若是个孩子,打开新年的红包,居然只有二十块钱,这样的失落沮丧,也不是大人们能想象的。毕竟红包之于孩子,就如年终奖之于上班族,多多少少总是有些期待的,当孩子兴冲冲地打开只有二十块钱的红包,那这只红包与拿红包包起来的零花钱又有何异?大人们会说意思意思便好了,可小孩心中早已灰冷,一年之初的兴奋紧张都没了,年味儿也就此丧失了。
最近也看到了个报道,称成都一男子靠自幼积累的红包付了新房首付。我心内先是一惊,又一喜。红包之用,大抵便应是这样的了。红包,是孩子在工作挣钱步入社会前从父母亲友处获得的第一积蓄,年岁积聚,数额也不小。父母每年年末拿出个几百几千的来给孩子做红包,也并不算难事,几年下来,也能上万;可要你作父母的一下子拿出几十万付孩子婚房的首付,这对大部分家长来说,一定多少都有些困难。可见红包之恰当使用,还可为缓解未来的经济压力。这个红包就好比一个长期投资,多年后再取出,兴许也可派上大用场。
如今,发红包似乎也成了一种竞争。你给我家孩子包了五百,我便不能只给你家孩子包三百,想必持这样观点的人不在少数。大人们与别人比来比去,也是红包数额不断上涨的原因之一。试想在这个老奶奶都给你两百多红包的时代里,你给小朋友一个二十块钱的红包,称是只为讨个吉祥,亲友面许,可背后谁不说你是个悭吝人呢?
所以啊,要包红包,就多包点吧,包入新年伊始的欢愉,包入今后生活的准备,包入我们的面子,包入美好的祝愿——想必这才是老祖宗留下“包红包”习俗的真正的意思吧。