我走在每天必须面对的分岔路。我怀念过去单纯美好的小幸福。
嗯。如果我没有记错的话,那应该是一个阳光明媚的五月午后。
午休刚过。阳光一片片铺在教室里,一伸手仿佛都可以碰到光线划出的圆圈。教室里是同学们夸张又慵懒的哈欠声音与拖动桌椅翻看书本摇动纸扇的声响。我还是带着朦胧而执着的睡意,于是侧过脸看着过道对面的你。
你正在做数学题,那种我看见就觉得头痛发胀的分析题。阳光穿过你的发梢,落在我贴着蓝色海报的桌上。怎么说呢,这种场景很像我经常看的小说里面男主角仔细的样子。可是你很不配合,一头趴在桌子上,做的很郁闷很累的样子。
然后你慢慢哼起了歌。没有听清歌词,只是觉得调子轻快。你很认真的唱着,我没头没脑的来了句:喂,本来要睡觉的现在都睡不着了,换首歌吧。你一愣,然后开始唱起另一首歌。应该是某个广告曲吧,因为觉得很熟悉。本来就可以这么唱完的,本来我不会觉得难过的。
同桌很煞风景的说:唱得好深情,是真心话吗。我忘记了说,那是一首情歌,很单纯的那种。
你没有说话,只是低头,继续唱。可是那个时候敏感的我觉得一定有什么事情了。午休后的第一节课,你和别的男生临时换座位。
接下来的事情不知道为什么就变得尴尬了。我不敢跟你说话,你也不再理我。
仿佛我们原本单纯的友谊蒙上了一层粉红色的色彩。本来就是两个很笨蛋很单纯的孩子,突然就不说话了。这种粉红色的色彩让我觉得闷,金黄色的阳光在我身上薄薄披着,灰尘在阳光里悠悠飞舞。一整个下午我都恍恍惚惚的,同桌推我,老师看你呢!我转过头,很凶狠的瞪他。后来他告诉我那次我好像要吃了他的样子。我是真的想吃了他,管他是不是你的好朋友。
后来高考临近了,一天早读发现你在读英语。我愣愣看着你,因为你是很棒的理科生,英语对于你来说有点天方夜谭的意思。你转过脸,欲言又止。早晨的空气很潮湿,把我握着笔的手蒙上了一层水汽。我望着天外青白色的天空,突然觉得未来莫名的开阔与明朗。
暑假很无聊。我走在街上,空旷的音响播放着莫名的歌曲,然后停顿,进入下一首。前奏过后,是你曾经唱过的曲调。我大步向前走,义无反顾的姿态,管我是不是很伤心呢。那些疯狂的纠结的年华,我不会再想念你们了。
一日歌。百日念。