锅盖扣上之后,大家都一片恐慌。这大概就是大家最后的几分钟了。大家面面相觑,都沉默不语。
那个年纪大的在角落之中坐着,沉默不语。他可能在想,自己的一生究竟怎样的走过了呢?他错过了什么?有得到了什么呢?他用自己的手摸了摸眼睛。究竟是什么,造就了这双手呢?多少次的残缺,又是多少次的生长。他不曾因为那一次的失败就彻底的放弃过,每一次,他都是尽力的生长着,好好的活着,不辜负自然给他的任何一次机会。如今,他恐怕就是这里个头最大的了,这个大个子给了他无数次机会,让他在大家之中脱颖而出,而也就是这个大个子,把他带到了毁灭边缘。
温度越来越高了,他本来想通过对过去的回忆来平静一下自己的心态,坦然的面对这一切,可是现在,他却更加糊涂了。自己活了大半辈子,竟然不知道为了什么。他想再想一想,可是笼屉下面的水已经不容他多想了,他太痛苦了,不仅仅是身体上的,更是心理上的。他觉得,自己恐怕就要这么不明不白的去了。
水似乎要开始沸腾了,大家一片恐慌。这时,那个平时就喋喋不休的家伙发话了。“喂喂,你们不要慌,慌是没有用的。我们怎么都是要死的,这是我们的命运。那么,我们为什么要死呢?人类把我们捉上来干什么呢?当然是吃我们了。那么,我们的价值是什么呢?我们越是好吃,我们的价值不就是越大么?如果我们不被送上餐桌,我们的价值又体现在哪里呢?所以我们的牺牲是值得的,我们应为此而感到自豪才对,所以,不要再去做无用的反抗了!”
一些人听得如痴如醉,是啊,不对么?我们有什么价值呢?我们与其在在泥地里浑浑噩噩的度过一生,还不如为别人做点贡献,体现我们的价值啊。
但是那个老家伙还是在思索着。他对那个喋喋不休的家伙没有什么好感,对他的话当然也就是不以为然了。他也在思索,我们的价值是什么呢?仅仅就是养肥了之后就被搬上餐桌,供人享用么?不,不是这样的。我们的价值,怎么能够由他人来衡量?我们的死对人类来说是有价值的,但是对我们来说有价值么?人类可以由此获得营养,但是我们连一副全尸都剩不下,这对我们有什么价值?虽然我们的价值可能我现在还想不清楚,但是给别人一饱口福绝对不是我们的价值!
蟹子终于都煮完了。奇怪,既然是活蟹子,为什么个个都那么完整呢?平时煮活蟹子,蟹子都会不停的挣扎着,知道四肢掉得一个不剩。这一群蟹子似乎明白,他们活着就是要给我们提供营养吧,恩,思想倒是挺进步的!我把上面的小蟹子们都见到盘子里。这时,我发现了一只大蟹子,这么大的蟹子,我只是在饭店里见过。可这只蟹子跟别的似乎不大一样,浑身充满了一种力量。他的每一只爪子都勾着笼屉上的小洞,两只钳子也是紧紧的夹住笼屉,我不得不把他的四肢都写下来,才把他拿出来。
我突然知道这种力量了,这种力量似乎在巴黎公社的墙上出现过,在抗联战士们的尸体上出现过,在狼牙山上的石头上也出现过。这种力量,是从不向人屈服的力量,是真正有尊严的东西。我有被骗了,这些蟹子一打开就是一包水,空空如也。尤其是那个张着嘴的,一看就是一脸汉奸像的那个。恐怕没有什么好吃的了,哦不,除了一个,除了那个最大的。那只最大的蟹子满满的,一打开就芳香四溢,我不敢说他是否有价值,但我认定他这一生活的倒是挺认真的。