你是否了解和大熊猫齐名、被誉为“植物界的活化石”的银杏呢?
在远古时代,银杏家族“人丁兴旺”,足迹遍及世界各地,但由于中生代后期第四纪冰川的袭击,银杏(包括恐龙)等动植物均遭到毁灭性的破坏,濒临灭绝。值得庆幸的是,由于我国南部冰川结构的间断性,银杏躲过了这场浩劫,在云南得以生存下来。
银杏又名“公孙树”。顾名思义,祖辈种下的树,要到孙辈才能派上用场。银杏的生长速度较慢,树龄长达千余年,可与有长寿美称的乌龟相媲美。庐山黄龙寺的一株古银杏,相传植于东晋前后,至今已有一千多年的历史,长势依然很好。山东莒县定株寺的一株古银杏,树高24。7米,树干周长15。7米,需八人联手方能合抱一周。据载,它已有三千岁高龄。所以,把银杏誉为“长寿树”丝毫不为过。
银杏有较强的生长适应能力,从广东到东北,均可择地栽培。它性喜亚热带气候,怕涝,长江流域是银杏最理想的生长地域。银杏系孑遗植物,落叶乔木,属银杏科,雌雄异株,雌树结果,雄树不结果。种子呈核果状,椭圆近似球形,长2。5~3。58厘米。银杏一般在栽种二十年后才开始进入成熟期,生长四十年后,便到盛果期。此后每年四月花叶齐放,至十月中旬,果实熟透,自然落下。一株银杏平均每年可获70~100千克的果实,即使到四百岁,仍能开花结果。
银杏体态魁伟、优美,高度一般在20~40米之间,树干粗壮、挺直。一株三十米高的银杏,树干离地十米许,其枝叶蓬勃伸展,大面积地向四周生长开来。银杏的树枝有长枝和短枝两种。树叶呈折扇形,精巧、青翠,在长枝上呈螺旋状散生,在短枝上簇生。空旷之地,银杏一树参天、云冠巍峨、葱茏庄重,给人一种肃穆、伟岸、秀美之感。
银杏全身都可为人们利用。它枝干蔽日,是人们夏日纳凉的最佳场所之一;它枝叶舒展,又是人们避风躲雨、作片刻休憩的好地方。银杏果,俗称白果,有食用价值和药用价值:果实含有丰富的维生素,可以炒食、做羹汤或制蜜饯;种子可入药,有强身健体、润肺止咳的功效,主治哮喘、遗精等症。银杏木质坚硬,纹理细密,可供建筑、雕刻、制家具及其他工艺品用。需要指出的是,银杏的果实有腐蚀作用,且含有微毒,多食有中毒的危险。
银杏还是一种优良的绿化树种,具有观赏价值。庭院内、街道旁,一两株银杏高耸入云,四周全是绿荫,显得古朴典雅,带给人以美的享受。