小时候,我喜欢拼图,什么芭比娃娃呀、白雪公主呀、小狗、小猫一类的形形色色的拼图我都拼过。可是,有天,我得到了一张与众不同的拼图。
这张拼图是爸爸出差时带回来的。一听到有新的拼图,我高兴极了。接过爸爸手中的大盒子,我心里充满了喜悦和好奇,径直往我的小屋里跑。我小心翼翼的打开了包装之后不禁愣住了:真是太漂亮了——原来这盒拼图的造型是一只趾高气扬的“大公鸡”呀!你看:它有着红色的鸡头,彩色的鸡身和黄色的鸡尾巴。
我凝视着它喜不自禁。咦——这“公鸡”的身上怎么还有许多字呢?我急切地跑去问爸爸:“这拼图叫什么啊?”,爸爸说这是张“中国地图。”从那时起,我开始知道我的祖国原来就是一昂首啼鸣的“大公鸡”!我抱着那盒拼图欢呼雀跃起来。
在自己的学习桌前,我迫不及待的把“大公鸡”拆散了。然后,仔仔细细把那花花绿绿的板块又照着轮廓一一装了回去。不知何时,爸爸走到了我身边,“嗬,我的女儿把祖国统一啰!”爸爸亲昵地拍着我的头夸到,“你再试着把各省份背下来,按照它们的位置单独拼拼怎么样?”我听后觉得不可思议,我一个小破孩怎么可能记得住那么多省份呀!从此,那个“大公鸡”拼图成了我儿时挚爱的玩具,也给了我很多向别人夸耀我手巧的成就感。
时光荏苒,小学六年级时,我在社会课上学到了有关“中国地图”的系统知识。让我从新做起拼图游戏。所不同的是,在老师的指导下,我把所有省份的形貌都记了下来。
回到家后,我的兴趣盎然,饭都顾不上吃,就把拼图拿了出来,可拼的时候,我缺发现有几块省的名称写错了,中国人怎么能把中国地图弄错了呢?这可是代表着我们的国家呀!我岂能对此等闲视之?一不做二不休,我赶紧跟爸爸反映了这件事。他神情凝重地问我打算怎么办?我思索片刻然后拉着爸爸的手说:“走,我们去商店,让他们调换一下。商店怎么能卖这样此随意编改我们祖国的地图的拼图呢!”
当我给店老板理论一番之后,他便给我换了一张新的地图,我检查了一遍,这次是没有什么问题了。走之前,我郑重地嘱咐商店老板,让他一定要给厂家说明并纠正版面上的错误,及时更新。直道他爽快地答应了,我才放心地走了。
回到家,我有沉浸在了拼图的欢乐中。“大公鸡”拼图,我心中的神圣宝地,它是我的国家的象征。她代表着我生成的地方,她哺育我成长。我爱“大公鸡”拼图,她的神圣不容歪曲,更不容玷污。在我心中永远骄傲的“大公鸡”啊,愿你向着太阳,永远引吭高歌!