“世界末日”是2012年的热门名词,据说2012年12月21日那天太阳下山后,地球就会在顷刻间灭亡。
我第一次听到“世界末日”这个名词,是上初二的那年。这是英语老师在课堂上告诉我们的。当时听了,先是震惊,最后很害怕。我经常会害怕得想在课堂上大哭一场。那段日子我曾一度疯狂地在互联网上搜索关于“世界末日”的消息和新闻。我也曾给自己的生命倒计时……三年之后的今天,我好像有超乎我的想象的淡定,甚至觉得世界末日对于我来说,可能是一种最完美的解脱。
前一段时间,参加了一个“2012,心愿,心愿”的主题征文比赛。我的心愿是在世界末日之前,可以带上我的父母去旅行,走半个地球。而今天,我问自己:如果2012没有世界末日呢,我会过着怎样的生活?
我想,应该是这样的生活吧:
12月21日,夜过去了,我们都还健在,世界没有末日。22日,周六,这一天,学校要开家长会。大概上午9点,我们在操场上跑操,家长们在旁边默默地替我们加油,祝福我们明年高考成功。跑完操,大家开始疏散。家长到各班教室开家长会,而我们,必须离开教学区。这个时候,我们可能回宿舍吧,窝在被子里,谈天说地。
临近中午,家长会结束,我们可以和家长一起回家。到家后,我想我和很多人一样,坐在电脑前或者用手机上网看关于世界末日说落空的新闻。可能还会更新微博:“世界没有末日,阳光仍然洒在我的身上。生活依然如往继续。”
23日,周日,要回学校了。我想班主任给我们取回的报纸,估计以往娱乐八卦的头条新闻被“世界末日”真假给取代了吧?周一上课,老师们也可能会提到世界末日吧,我觉得语文老师和政治老师是百分百会提到的,说不定政治老师还会给我们放一个关于世界末日的新闻视频呢。
世界没有末日,生活就要继续。
我们依旧过着有规律的生活:上课,下课,吃饭,睡觉……除了为期末考试做准备,我们还要为学业水平测试备战。毕竟现在离2013年的6月份不远了。高考结束的第二天,6月9日,就该我们上战场了——广东的孩子都知道这次考试关系着一年后的高考,在某一程度上也决定了我们要上哪一个等级的大学。所以,在2013年高考之前,学校一定会要我们订很多练习书,给我们发做不完的试卷,还要每个月一次大考,并对学业水平测试进行专门的模拟测试……那个时候,我们,一定很累很累。
学业水平测试考完之后,就是期末考试,然后上高三,开始一场人生中最漫长的旅行,以及最焦虑的等待。我们晚上要更晚睡觉,早上要更早起床,中午几乎没有午睡时间。每天坐在教室昏昏欲睡,却不能趴在桌子上小憩半刻。我们做的练习书堆起来就是一座珠穆朗玛峰,我们写完的笔芯、用完的稿纸撒出去就是一片撒哈拉,我们做过的试卷围起来就可以绕着地球转好几圈……
付出无数个一秒钟的努力,只为了等一个花开的季节……
在学习之余,我们还会一天骂几十次学校。不外乎就是那些关于节假日多少、收费和超市的物品价格不公道、饭堂的馒头越来越小、菜价最近涨得离谱,还要每天与城市地下道的污染物打交道等问题。不过上了高三的我们,学习都忙不过来了,应该不会太在乎这些了吧?只是可怜学校了,高一和高二的师弟师妹们的唾骂一定让你承受不了!
之后,是高考。成功了,上大学。失败了,可能选择复读也有可能选择工作。再之后,就是工作、成家,最后慢慢老去……
假如没有世界末日,我们,与我同龄的这些朋友们,估计也是过着近似这种生活的生活。
当我们真正地老去的时候,也许会发现:人生有个至此再后退不得的临界点,另外虽然情况十分少见,但至此再前进不得的点也是有的。那个点到来的时候,好也罢坏也罢,我们都只能默默接受。我们便这样活着。