有一束光照亮我的世界作文1500字
夜,静极了,明月在空中穿行,极力透过云雾,撒下她无限的美丽。一束月光,透过窗,照在书桌上。房间中,只有一盏昏黄的台灯,所以,这束月光显得格外明亮。
正在奋笔疾书的我不禁停下了笔,痴痴地看着这束光。身子虽有些疲惫,但我的精神世界却是格外明亮,充满了活力。因为,有一束光啊!
思绪不禁飘飞。
犹记二年级时,我不懂何为学习,也不愿学习,父母与老师的管教毫无作用。于是,我非常贪玩,成绩可想而知,也由此惹出不少祸来。父母因忙于工作,迫不得已,将我送到乡下由爷爷奶奶照顾,过完这个暑假。
这可让我高兴坏了,在到学龄前,我基本都与爷爷奶奶在一块儿,跟他们亲得很,并且,他们并不如父母般对学习管得那么苛刻,
对于我这个大孙子,爷爷奶奶也是相当热情,尽一切可能来满足我的需求。不得不说,这比在学校里学这学那的快活多了。这是对学习懵懂的我最真实的一种想法。
奶奶平时忙于家务,起得早,睡得也早。因此,多为爷爷陪我玩耍。捉迷藏、老鹰捉小鸡、捉知了……爷爷会玩的游戏比我懂得多多了,仿佛他才是一个孩子。但我也因此玩得不亦乐乎,度过了一个愉快的童年。
每天晚上,我都与爷爷一同坐在院中,听爷爷讲着各种各样的故事,什么“宝莲灯”啊,什么“过五关斩之将”啊,什么“武松打虎”爷爷当年,是他们村少有的读书人,一肚子的墨水。他讲得绘声绘色,仿佛真有几个小人在眼前演绎这些精彩的故事。一向好动的我,也只有在这时才安静得下来,专心致志地坐在小板凳上听爷爷讲着故事。爷爷仿佛是一束光,五颜六色的,渲染了我的童年,照亮了我的世界。
然而,在一天夜里,出现了转折点。那晚,天气相当好,天空并没有披上它薄薄的轻纱,唯有一轮明月与漫天繁星,无比璀璨。四周亮亮的,即梦幻,又神秘。
爷爷如往常讲完故事后,并没急于带我进家。他抬头,望着那弯明月,目光迷离,若有所思。我双手撑着下巴,架在膝盖上,呆呆地看着他,一脸疑惑。正当我准备发问时,他开口了:“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”什么玩意儿?爷爷在讲什么?我一脸茫然。爷爷随即低下了头,看了看我笑说:“怎么样,听不懂吧,这可是大词大苏轼的句子呀!”苏轼,苏轼是什么东西?我尽力搜索脑海,绞尽了脑汁。噢,老师上课好像讲了个苏什么的。貌似就是爷爷说的苏轼。
爷爷看了看似懂非懂的我,又问:”能说一句关于月亮的诗?”这对我是难如上天,但我又不肯服输,涨红了脸,终于结结巴巴逼出一句:“小时——不——识月,呼作——白玉盆。”听罢,爷爷大笑:“小时不识月,呼作白玉盘呀!”我难为情地低下了头,不停地搓着衣角。
突然,爷爷一改常态,满脸严肃,语重心长的说:“玩,可以玩,但学,一定要好好学,不然连爷爷都比不过。”当时,我并不明白爷爷的良苦用心,但我不想在无比亲切的爷爷面前丢脸,于是,我暗下决心。顿时,那一束光似乎引领我,迈进了学习的殿堂。
时光荏苒,我早已明白爷爷那时的用意,那束光,引领着我,让我不再迷茫。它激起了我对知识的渴求,激励我攀登学习的高峰。
我抬起头,望了望窗外的那弯明月,格外柔和。目光下移,又看了看小区门口,昏黄灯光下的那道身影,感叹万分。不错,那正是我的爷爷。如今,病毒卷土重来,爷爷一马当先,不顾高龄,自愿参加了小区志愿者,看管大门,登记进出人员。为了让其他青年志愿者能有充分的休息,他甚至主动将自己的值班时间调到了半夜。爷爷,在这黑夜中,好似一束光,在这黑暗里显得格外明亮,让我倍受鼓舞,照亮了我的世界。
我提起笔,看了看四周的黑暗,又低头看了看照进来的一束光。我明白,即使身处再大的孤独与黑暗,我也不会畏惧,因为有一束光始终与我相伴,将我内心的世界给照亮。