09年的春节,我们一家慕名游览了旅游胜地——厦门。初二早上,5点半我和弟弟便起了床,我想可能是兴奋的心情把我们催醒的,6点多我们便出发了。一路上大山都在向我们打招呼问好,大树小树和小草伴着我们欢歌舞蹈。
高速公路上车子不是很多,偶尔看见几辆旅游大巴和我们一样在匆匆赶路。经过九个小时的长途跋涉,我们来到第一站——福州。
福州也称“榕城”,因为福州有许多被称为“长胡子”的榕树,榕树盘根错节,它的“胡子”垂到地上就会又长成一棵小榕树,福州到处都是榕树,现在大概有一万六千多棵,因此得此美名。
西湖,你去过吗?当然我说的是福州的西湖公园,福州的西湖可和杭州的西湖不一样,它就是一个大公园,这里有我以前从没看见过的大榕树,芭蕉还有柠檬桉树,柠檬桉树的树杆光光的,好像电线杆,它还“穿”着银白色的衣服,真是可爱!
西湖公园出来,我们又去参观了林则徐的出生地,他出生的小房间只有7平方米,他的婚房也只是一个6平方米的小房间,林则徐真是一个清正廉洁的爱国主义者。晚饭我们品尝了福州著名的“佛跳墙”,说是“佛跳墙”,其实是一个大杂烩,里面有鱼翅,鲍鱼,干贝等的海鲜,放在一个煲里炖出来的,营养很好,可是酒味重了点。
第二天,我们游览了著名的鼓浪屿,那是一个在海中心的小岛屿,四周环海,景色非常漂亮。在岛上,有许多国家的领事馆,建筑风格迥异,英国的领事馆是一座十字架的教堂,还有红砖白瓦的小洋楼,好漂亮的。
日光岩又名晃岩,是鼓浪屿的最高点。鼓浪屿上还有一个钢琴博物馆,里面有各种各样的钢琴,从古到今,无所不有,真是令人目不暇接。
胡里山炮台的克虏伯大炮你们见过吗?这可是德国进口的古炮王哟,里面可以装28生弹头,28颗中穿甲爆破弹和开花爆破弹各14颗,大炮的射程可达20000米,而且能连续发射百发以上。1937年9月,日军侵略厦门,胡里山炮台的克虏伯大炮发挥了威力,一炮便击中日舰的腰部,吓得侵略军落荒而逃。
晚饭后,我们又兴致勃勃地赶往日月谷温泉,位于漳州的日月谷温泉是厦门规模最大,设施最豪华的天然露天温泉,里面有人参泉,何首乌泉,生姜泉等的药疗泉,白酒,红酒,啤酒等的酒疗泉,还有梅花,玫瑰等的花瓣泉,甚至还有燕麦泉,牛奶泉等的营养泉,真的是想都想不到,数都数不过来。我从这个泉跑到那个泉,这里泡一会儿,那里泡一会儿,爽极了。
接下来的几天,我们又游览了泉州的开元寺,妈祖庙等。快乐的旅程总是短暂,不过这次厦门之旅让我大开了眼界,既长了知识,又玩得开心。