清晨,我走出小屋,带了一夜睡眠的疲惫和满心生活的忧伤,走向田野。
下了一夜小雨,空气清新而湿润。碧绿的田野,茂盛的树木和远处的村庄,都飘渺在迷朦的雾中,像一位绿衣少女穿了一袭白纱。忽然,耳畔传来鸟鸣,接着是两声,三声~~~~~~~~有清脆的,有圆润的,有婉转的,有高亢的,也有嘹亮的。间或几只鸟儿从天空飞过,但没有留下痕迹。还有几只白鸽,穿着燕尾服,绅士般优雅安闲地踱着步伐。一只不知名的小鸟,白白的胸脯和面颊,蹦过来跳过去,不时歪歪小脑袋瞅瞅我。我从口袋中摸出几粒炒豆,蹲下,轻声呼唤它。它轻盈地跳两下,又跳开。它高昂着小脑袋,转转滴溜圆的小黑豆似的的眼睛。我笑了,说:“过来吧,我是你的朋友。”禁不住豆香的诱惑?还是被我的真诚打动?它羞怯怯地向前凑来,飞快地啄了一颗,逃似的跳到一边。停下,歪着脖儿,转转眼,飞回来,落在我手边,看看我。我点点头,它又叼走一颗。最后竟跳到我手上。我这才有机会细细打量它:它浑身的羽毛光滑柔亮,背上的羽毛闪着黑宝石般的光泽,红红的小爪子,细嫩清爽。黄黄的小嘴啄在我手上,柔柔的,痒痒的。我想,此时的我肯定不是满脸的忧伤,一张忧伤的脸不能吸引来一个柔弱的精灵;也不是满脸愤怒,抑或是一脸的春风。不是,都不是。而是平静,它来自我的内心。
轻盈地走在小路上。麦子已经抽穗,叶片还挂着水珠。突然看到树下一朵野花。虽已是春末,但春寒料峭,一场倒春寒,她竟然还娇弱地绽放着笑脸。我细细地看,不是一朵,而是一片一片的小花,红的,粉的,白的,黄的,紫的.....大大小小,有不胜娇羞的,有开怀大笑的;他们身着碧衣,头饰发亮的宝珠,风儿一吹,快乐的舞蹈。闪亮的宝珠像串串笑声,纷纷滑落,滚落在大地母亲的怀抱里,不见了。
一株株细细的小草,一朵朵柔弱的小花儿,不怕冷么?在春寒后的这个清幽的早晨,如此灿烂地怒放着自己的生命。如果我不来呢?它还美丽吗?是的。生命不是美丽给别人看的。
林荫路上,寂静无声。有人说,在这样幽静而悠闲的时候可以听见花开的声音。想到这些,我笑了。因为,我听见了露珠的声音。他们争先恐后地从树上跳下来,滑过我的面颊,调皮地钻进我的衣领,让我享受这来自上天之水的清凉。它们是玉净瓶滴落在人间的甘露,还是嫦娥凄美的泪?
不知从何处传来歌声,歌声振林樾。细听,竟是一首流行歌曲。调子粗犷质朴,全然没有了原先调子的华丽和凄迷,歌词也给临时改了。歌者通过歌声忘我地坦露着自己的心情。循着歌声走去,麦田里一个年轻人正在劳动。歌声从我的心头拂过,仿佛阳光下柔风拂过遍地野花的草丛,让舒着柳腰的野草轻歌曼舞。