朵朵是个安静的女孩子,见过朵朵的人,都说朵朵真乖:会钢琴,会画画,写得一手好字,甚至还是下五子棋的一把好手,更重要的是,在他们那个小镇上,朵朵的成绩永远是数一数二的。真的,朵朵真的很乖,属于很少见的乖小孩,从不叛逆的那种。
关于父母
朵朵很少跟妈妈吵,即使两人有分歧,大部分都是朵朵让步:朵朵放弃了喜欢看的电视去学习;朵朵尽管非常喜欢狗但家里不养狗;朵朵很少跟同学出去玩;朵朵……
原因呢,朵朵想,大概是因为那天晚上吧,应该是从那天晚上起,朵朵收敛了全部叛逆的迹象。
那天晚上,朵朵早早躺下但却没睡着,辗转反侧中听见父母在轻声交谈,大意是说要努力挣钱,要让朵朵上全省最好也是最贵的学校。朵朵把被子裹得更紧了一点,蜷在被窝里有些委屈地想,我的叛逆期还没开始,就要结束了吗?
关于老师
多多在妈妈上班的中学里读书,应该是因为妈妈的缘故吧,学校里的老师都对朵朵很好,就连考试判卷子时,遇到模棱两可的题,看出是朵朵的试卷,都会给朵朵判个大大的勾。还有一次,在办公室,在朵朵帮政治老师抄完题之后,那个大家一致讨厌的女老师还曾亲密地拉着朵朵的手,说要是我两岁的女儿长大后也像你这么乖该多好。朵朵就笑,心里暖暖的。
语文课,学藤野先生帮鲁迅订正笔记时鲁迅感到“不安和感激”,老师问鲁迅为什么会感到不安,朵朵站起来说,因为鲁迅觉得藤野先生对自己那么好,自己没办法回报他,也怕日后做不好,对不起藤野先生的赏识。朵朵觉得,自己这么说时,班级里忽然变得很静很静。在她说完坐下的同时,她瞥了一眼窗外的天,云淡风轻,那么美。朵朵想,原来说出真心话的感觉那么好。
大家不时会议论老师,坏话占大多数。看着大家背地里说老师的坏话,朵朵觉得有些莫名的悲哀,叛逆一定要这样吗?
关于心
朵朵常常会想起那个男孩,那天她放学时在篮球场看到的男孩,她看到他拍着篮球,年轻的身影在篮球场中跳跃,边缘浸没了黄昏的光,被抹成有些发虚的金,朵朵有些坏的心情就变得莫名其妙地好。
朵朵做过最勇敢的事,就是帮一个熟识的老师到篮球场叫那个男孩,当男孩抬眼看她时,朵朵觉得自己的心跳突然就漏掉了好几拍,慌忙转身逃也似地走掉,当旁边的死党问她的脸怎么这么红时,朵朵答非所问地说,今年夏天可真热啊。
有人说叛逆是“90后”的关键词,可朵朵是个不叛逆的乖小孩,那就让乖小孩继续不叛逆吧,因为今天的乖小孩像熊猫一样越来越少,也许当“非主流”成为主流时,他们才是非主流。