作文玩什么
玩 出 来 的 好 作 文
———记一次作文教学
襄樊市第四十二中学 赵利雪
与学生第一次见面,该怎能样上好第一次作文课呢?经过一番精心策划后,我决定既要让学生对老师有好感,又对作文不害怕,还要能写出好作文。所以,那天早上我这样走进教室。
同学们好,今天是我(赵老师)第一次与大家见面,我感到非常高兴!你们呢?有什么话想对老师说吗?(学生提问,师生交流。)今天老师给大家带了一份小礼物,你们想知道是什么吗?(学生齐答“想”)好,下面,睁大你的双眼,小礼物马上就会闪亮登场。老师拿出装着礼物的袋子,提要求:我想请同学们先来摸一摸,再猜一猜它是什么,然后说说你是怎样猜的!孩子们马上争先恐后地想上台来。约有二至三个学生参与后,答案已揭晓,它是几个大苹果。此时,老师再拿出苹果来,然后让学生观察这些苹果(这些苹果是精心挑选的富士苹果,又红又脆)。学生会分别说出它们的形状、颜色、气味甚至作用。在此基础上,老师小结此问题,指导学生怎样有序地写好这些内容。
接下来,就是学生最感兴趣的分吃苹果的过程。苹果学生都有吃过,但是这样场合的吃可能还是头一遭。于是,老师拿出事先备好的苹果分切盘,此时,学生又是眼前一亮,目不转眼地盯着这个可爱的工具。老师拿着分切盘就像就戏法似的立刻把苹果分好了,教室里马上飘散着苹果的香气。(借用学生的语句)我们一个个面带微笑依次
上面取苹果吃,开心极了!呀,教室传出第一声尖叫:“苹果是酸的!”接着第二声“嗯,我的也有点酸,不过很脆。”最后七嘴八舌地说开了:“我的很甜!”“我的酸酸甜甜。”„„听着同学们的感受,我就开始提问了:“谁来说说苹果的味道?说说你现在吃苹果的心情?”学生们争相表达:“老师,我的苹果是又甜又脆,很好吃!”“我的苹果是酸的,不过,我也喜欢这个味道。”“老师,我的苹果是酸的,但是我很开心,因为这是老师给我们的,我吃着心里很甜!”“嗯,老师,我也觉得是的!”„„酸苹果吃出了心里的甜,多让人欣慰的语言。(其实,我本没想买这样的酸苹果的。)
孩子们一边吃苹果,一边谈心情,教室暖意融融。最后,老师又问了:“同学们,你们谁能谈谈吃苹果的好处?”学生交流。然后老师补充知识:吃苹果的几大好处。学生听了,对小小的普通的苹果是刮目相看,更有同学说以后要每天都吃一个苹果。
吃完了苹果,老师:“同学们,今天吃苹果开心吗?特别吗?下面我们来写一写吧。谁来说说先写什么,再写什么,最后写什么?”在老师的引导下,学生们理出了写作提纲,明确了写作条理。然后,老师又说了:“同学们,要想写出好作文来,要注意在作文中表达你的真情实感。还要注意亮化你的作文,比如,写个好题目,用些好词好句,使用一些修辞手法等。”下面大家动笔吧。
约40分钟后,我看到了一篇篇鲜活生动的作文,《吃苹果真快乐》、《吃老师的苹果》、《老师的苹果真甜》、《一件难忘的事》、《分享酸苹果》„„捧着这些作文,我惊喜无限。是的,写出好作文有很多
种方法,但是玩(享受生活)的确是一种很很轻松的方法,相信它也是学生们最喜爱的一种方法。
作文玩什么(四)
作文玩什么(五)
作文玩什么(六)