这天清晨,我们乘512专线旅游车向古隆中出发。襄樊郊区的景色真美啊!一路上,我思绪万千,浮想联翩,隆中大不大?有多少个景点?有什么与众不同之处?听爸爸说,隆中是诸葛亮出山辅佐刘备前躬耕苦读之地。他又是怎样躬耕苦读的呢?我恨不得一步就到达目的地,去看个究竟。终于到了古隆中,我们首先来到抱膝亭,听导游阿姨说,此处因诸葛亮时常来抱膝长吟而得名。抱膝亭共三层,高四丈,围七丈余。仔细看,只见亭顶上的琉璃瓦在阳光的照射下闪闪发光。看到这美丽的抱膝亭,我不由得惊叹不已。沿着弯曲的小路往前走,就来到躬耕田。躬耕田共二十余亩,曾是诸葛亮种庄稼的地方。诸葛亮曾在前出师表所言:“臣本布衣,躬耕南阳。”指的就是躬耕田。我问导游阿姨:“诸葛亮是年复一年地种稻子吗?”阿姨答道:“他有时种稻子,有时种杂粮。”“为什么?”“因为诸葛亮诸葛亮会观天象,一年风调雨顺时,他就种稻子,一年气候反常时,他就种杂粮。
这样一年年过去后,老百姓逐渐把躬耕田当作样板田了。”再往前走,看见一座古朴的建筑物,横批上书写着三个刚劲有力的字——三顾堂。走进大堂,位于正中的是诸葛亮的塑像,左右分别是关羽和张飞的塑像。导游阿姨介绍:“三顾堂是刘备三顾茅庐、诸葛亮作隆中对的纪念堂。这门前的三颗古柏是刘备、关羽、张飞的拴马树。”穿过三顾堂,就来到了诸葛草庐。诸葛草庐是仿汉建筑,面积为463.5平方米,分两个院落,由草堂、客房、卧室、厨房、内走廊等组成。远远望去,既古朴、典雅,又宏伟、壮观。在院内,我还看见了一辆造型奇特像马车一样的交通工具。“这是什么呢?”我好奇地问导游阿姨。“这叫木牛流马。它是诸葛亮在躬耕实践中发明的既省力又实用的运输工具。诸葛亮在娶亲时为答应对方提出的不准坐轿,不准骑马,不准乘船三个要求时也用过木牛流马。”已过晌午,大家都很疲惫,可我却游兴不减,又参观了最后一个景点——武侯祠。
听导游介绍:武侯祠始建于晋朝,历经隋、唐、宋、元、明、清、民国,历代都有维修。我们往里走,只见里面陈列着武侯求学、火烧新野、火烧博望、火烧赤壁和六出祁山的光辉历史图片。太阳快落山了,我们才游完了整个隆中。回望着隆中的美丽景色,真可谓是“山不高而秀雅,水不深而澄清,林不大而茂盛,地不广而平坦”。一路上,我不禁为孔明鞠躬尽瘁、死而后已的精神所感动!