上个月月底,网易有年度听歌报告,不光是对用户一年内听歌的数据进行汇总与分析,在页面最后,还有一个匹配功能。即所谓的寻找和自己听歌品味最相似的人。乍一看觉得十分合乎情理,毕竟看完了自己的年度听歌总结,再找找看有谁跟自己的品味接近,可我怎么觉得,几次过后,完全充斥着相亲的味道呢?
还有一个人,不过不是关于相亲,而是我竟然发现我们岁数足足差了八岁。一开始,我觉得对方是个十分有想法的人,思想深度不像是一个初一的学生,可后来证明,这就是事实。我们没有聊很多,聊很久,可是不知怎的他竟然还安慰我失恋别太难过。说实话,我不喜欢跟比我小的人,尤其是陌生人有更多的交流,因为我看不起,是的,我就是这么大方坦白地承认,不屑与比自己小的人交流,哪怕对方学富五斗,或者有什么异于常人的天赋,不交流是我作为这个年龄该有的自尊与骄傲。我就是这样的人,我就是这么想的,不接受反驳。
等下次,这个初一男生再想加QQ跟我聊天时,我只是反问一句“为什么想找我聊天”,他反而抨击我说,原来你并不是我想的这样纯粹。我真的是醉了,一个初一男生跟我德国攻读哲学硕士回来的人说什么纯粹。我上完德国哲学史的课程也没有找到所谓的人世间的纯粹,又怎会想跟一个毛孩交流这个呢?
社交网络上真的是什么人都有,而且网易的匹配是草率的,只要双方有一首歌添加了红心,便笃定二人默契相投。这是我所嗤之以鼻的——低能的匹配也好,由上认识的两个人也罢。