故乡于我而言是一场熟悉的瓜熟蒂落,豆荚炸裂。祖母陪伴了我几乎整个孩童时代,她时常为我亲手熬制红豆粥,笑盈盈地告诉我要多喝,要去去火气。每天一碗的红豆粥成了那时最平凡、最普通的事,也不知何时成了我的寄托,烟雾中的爱,剥落了心上的片片茧壳。
祖母抱着竹篓,在一个个饱满的豆荚前精神凝聚,红得发黑的豆荚闪着晶莹的光泽,灵动又流光溢彩,祖母伸手轻轻一摇,豆荚迸裂,清香四溢。祖母一边摇动着竹篓中剥好的红豆,一边抽点儿山泉水清洗这些“红宝石”。
红豆在泉水的冲洗和祖母的拨弄中发出啵啷啷的可人声响,似清泉裹挟清音,似清泉涌入心间。祖母难掩笑意,眼角的皱纹一层层叠起,诉说着岁月下的沧桑。阳光打在祖母脸上,柔和、平凡。我凝神,祖母是一个有阳光的女子。
洗好了红豆,拌上配好的糯米与小米,用小火慢慢熬制了起来。祖母这时讲起她的追求,她心中的欢喜与爱意都在这时倾泻。虽然她对我说过多次,但唯一重复不变的是她的那句话——你一定要做一个平凡而又有追求的人,不要一味追求富贵,要回归本真,别人的看法不重要,做你自己就好了。于是我被爱包围,久而久之,这些道理就深入内心。
红豆粥出锅并不惊艳,只是平凡的豆香味与氤氲气息的自然包裹,在农村常见的瓷碗中盛好,带取品用。一口下肚,豆香在唇齿间绽开,是我最熟悉的味道,是我最动容的味道,是祖母爱的味道!
后来我去城里上学,很少再见到祖母,而那时每天一晚的平凡红豆粥竟也成了稀世珍宝。一天晚上,面对着满桌丰富珍贵的菜肴,怀揣着听闻祖母离世消息后的沉重心情,我不禁失声大哭。红豆粥想喝,平凡到哪里都能买到,但红豆粥里的爱以及为我指明方向的那座灯塔早已消失,如今成了一去不复返的,或永存心间的记忆。
祖母的红豆粥,平凡的红豆粥,为我心灵修筑了一条大路,教会我如何生活,如何做人,做一个平凡有追求的人。
夜将至,心头的红豆香久久不散,而那座指引我生命的灯塔,在暗夜里依然炽亮,照耀至今,让我也学做那盏最亮的灯。