“道德是永存的,而财富每天都在更换主人。”金钱,这个概念,对于我们而言,究竟又是好是坏?金钱,究竟又是什么呢?
金钱的存在,好像让人确实感觉挺矛盾的。有时,金钱可以拯救一个人,有时金钱却可以将一个人拉入无尽的深渊。那我们面对金钱,到底又该秉承一个怎样的态度呢?
从政治历史的角度上去谈金钱这个东西,就是我们为了去交易而创造出来的中间转换物。但我们为了去交易一个物品,而在我们本身没有太多的交易代换物的情况下,我们似乎就什么都可以干的出来,甚至是用别人或自己的生命去换。
世上,没有什么比人的贪心更难压制住的东西。中国的历史上,不断上演着因为金钱而引发的各种灾难,因为金钱,这个时代经历了不少的大喜又大悲。我们视金钱为友,而它也的确是,在我们困难时给我们带去帮助;而在我们迷离,变得目色凶残时,给我们突然来当头一棒将我们打醒。
金钱可以带给我们财富,但永远不代表可以带给我们所有;或是,我们虽然没钱什么事情都做不了,但我们一辈子永远也都别冲着钱去努力。我们这一生,重要的是理想是未来的梦,而钱,不过是我们努力的见证罢了,总会是身外之物,来时没有死后带不走。
就让金钱倘若一阵风,慢慢飘,也温柔吹。