2019年10月1日,祖国母亲的70岁生日。天安门广场上,庄严宏伟的阅兵式再次震撼世界,兵哥哥们保卫家国铁骨铮铮,豪情壮志勃勃英姿,再度点燃了我的军人梦。感慨之余,记忆的幕布缓缓拉开,时光刹那间回溯,犹忆那夜,那月……
这注定是一个不同寻常的夜晚。地白月明。睡前,父亲正在给九岁的我讲故事,他讲的不是什么童话,而是一段真实的,惨痛的历史——南京大屠杀。
“日本人杀了我们三十万同胞!”父亲一向平静沉稳的声音有些颤抖。
“三十……万?!”一个任谁听说都会心惊胆战的数字。我不禁问道:“这是真的吗?”月光映照下的父亲的脸庞,坚毅却又沉重,年少不识愁滋味的我,竟觉得有一股浩然之气充斥于四肢百骸。前所未有的坚定信念,涌动于心胸肺腑,仿佛要从体内喷薄而出。皎洁的月光直入心房,一颗梦想的种子在我的心间悄然生根,发芽。从此,我拥有了一个明确而单纯的梦想,做一名正气凛然的军人,保家卫国。犯我中华者,虽远必诛!
既有梦,则追梦。在以后的生活中,我时时处处提醒自己,一定要有好的身体素质,并且有意无意地锻炼自己,单杠,双杠,沿河长跑,户外拓展……我无数次陶醉地想象,长大后为国效力的英勇场景。
然而,在一次偶然的交谈中,母亲告诉我,当兵是不能近视的。
听到这话的我,无异于万丈高楼一脚蹬空,扬子江心断缆崩舟。我不甘心,急不可待地上网查看,“视力要求最低1.0以上”几个字赫然映入眼帘。觉得心里空荡荡,脑中嗡嗡响,魂飞九霄之外,魄作四方而散,眼神空洞地趴在窗台上,对着天空中的蓝天白云,数了一天的归雁。我怀揣了七年的梦想,竟然像一个肥皂泡一样脆弱。多少次的昼思夜想,无可挽回地化为泡影,灰飞烟灭。
我无论如何都不敢相信,我的梦,就……这么……破灭了……
观看阅兵式是我的最爱,每次阅兵式我都准时收看直播,今年也不例外。当看到徒步方队迈着整齐划一的步伐,英姿飒爽地走过来时,在自豪,叹息之余,我的心中又有无限的惆怅涌上。唉,可惜,可叹!随后的装备方队着实让我眼前一亮,当听到“参阅武器装备全部为我国自主研发的国产现役装备”时,我再也抑制不住内心的激动,猛锤大腿,一下子跳起来。对呀,我以前怎么就没想到呢?
虽然因为近视,我遗憾地不能上战场报效祖国,但我可以努力读书,掌握知识,长大后参与国防科研,一样可以保家卫国啊!想到这里,一缕希望之火在我心中缓缓燃起,我还有一条路可以选择,我要沿着它一直走下去!儿时的梦又重新被点燃。
我顿时浑身充满了力量。
中国梦,中华儿女之梦,坚定地走在追梦的道路上,我们每个人都是追梦人!