我与伙伴相见后,我们乘车来到了卧虎山。一路上欢歌笑语,蝴蝶的舞姿,潺潺的流水,伴着我们向山里行进,谁也不知道接下来要发生什么。
过了一会儿,我们来到了此行的目的地--马戏团。团里只有一个高大的铁围栏,是防止人们被凶猛的动物咬伤,墙角边有几株小草,大家落座的凳子上满是灰尘,显然这儿很久没有人来观看过马戏。
正当大家开始有点厌烦的时候,一个年轻又强壮的男人,把三只小泰迪狗狠狠的扔进铁围栏里,一只小泰迪似乎想要逃跑,却被另一个男人揪着毛发又扔了回来,小泰迪似乎知道自己逃不出去,并没有做多余的反抗,只是“呜呜”地叫了两声。大家都在边吃零食边大笑。没有人注意这只可怜小泰迪狗眼里所有的悲伤与渴望。
豹子上场了,那个老板用虚伪的语调告诉我们,他是一只来自非洲大草原的豹子,可它看起来病怏怏的,完全没有草原王者那种王者的风范,像一只有气无力的家犬。表演前,它一直在看我,我从他那哀求的眼神里,读出了许多,有:远方的亲人,自己的兄妹,属于它的那片辽阔草原,以及小时候在草原上狂奔的快乐与激情……可现在,快乐与希望同时破灭了。它似乎掉进了一个无底而又黑暗的深渊。我相信,不管是白天还是夜里,它一定在努力寻找属于自己的渺小希望,哪怕只有很小的可能,它也在努力。希望上帝会派一颗明亮的星星带它找到属于自己的幸福之地。
接下来,一头小黑熊上场了。他站立的样子实在很滑稽可笑,可又有谁知道它背后惨无“物”道的训练呢?人都知道:熊一般用四掌走路,很少才用两掌走路。可我眼前的这头小熊毛色暗淡,没有往日的生机。它可能不到两岁,也可能刚离开母亲的怀抱不久,就被逼成了如此的模样,我看过一张图,一个小熊被驯兽师用铁圈套住了脖子,用铁链拴在柱子上,使小熊养成用两掌走路的习惯,小熊无能为力,只能每天呜咽两声罢了。
人真的是万物之主吗?真的是最聪明的吗?这两者的答案都是否定的。因为现在人连朋友都分不清了,只有钱才是他们真正的朋友,有了钱就可以肆意妄为,甚至连生命的自由都可以拿来交换金钱。可是,人类有没有想过:如果有一天,地球上的动物,全都成为了马戏团的俘虏,地球上还会有勃勃生机与生命吗?这样做,终究会害了自己,动物在悲痛中身亡,渴望自由的灵魂无处安放,那我们再拿钱来说,如果动物都死去了。,马戏团还要花大量资金购买动物。拿人类自己来说,如果换位思考,你是马戏团里那些可怜的动物,你还会去花几百块钱,甚至上千元去看它们背后惨无人道的训练吗?
保护动物,人人有责,让地球上的各个角落,不再有动物愤怒的嚎叫,伤心的泪水,哀求的眼神,人与动物是平等的!我相信总有一天,人类会为自己犯下的错误悔改。