沉静的流水平静的天,静默的时光,云如枯骨,细细白白,长空寥廓,留下几抹飞鸟掠过的痕迹。
连日温馨的霏霏细雨,将夏日尘埃冲洗无余,逶迤的白云紧贴着仿佛冻僵的展览天碧,少年凝眸远望,满地的郁郁葱葱,芬芳的花草,艳丽的果实犹如火光点亮了他梦想的基石,少年眼中跃动的光芒使天地黯然失色。殊不知,那时,命运已经开始悄悄安排奇迹。
夕阳西下,少年挽起裤腿弯腰赤脚在稻田里行走,额角经营的汗珠折射出七彩的光芒;旭日东升,少年的身影在稻田里穿梭,清爽利落的短发上清晨的第一滴露珠与薄汗交织相融顺着有坚毅线条的颧骨滑下,滴落在他心爱的稻谷上。春来夏往,秋消东袭,日复一日,年复一年,少年沿着心中所梦,在梦想指引的道路上坚定前行,不为利欲所熏,不为钱财所诱。转眼,昔日有明媚笑容明眸皓齿的少年已满脸丘壑,步履蹒跚,白皙的皮肤也随一季又一季的稻谷变得黝黑,只是那黝黑的眸中,光芒更盛当年。终于,已是不惑之年的少年,迎来了人生中的曙光。如今,家喻户晓的少年仍能摆脱物欲羁绊,卸下黄金束缚,潜心研究。少年用几十年的执着不休,为自己搏来一片自由天空。我看见,少年的世界里,风吹稻浪起,我闻见,少年的天地中,稻香四溢。
在这个变化万千的浮世绘里,在错乱复杂的名利场里,我们容易在无端狂热中迷失方向,在无谓竞争中迷失自己。其实人生如梦,年华似雪,梦醒了雪停了我们将一无所有。红颜白骨皆是虚妄,青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。唯有摆脱无语的羁绊,我们才能在自己梦想的天地飞翔。
跋涉虚无之境,从艰难困苦中站起,从物欲迷惑中挣脱,如青松般执着坚毅,不忘初心,方得始终。不争名于朝,争利于市,卸下黄金,挣脱束缚,以一颗超脱世俗,淡泊无语的心,张开没有羁绊的双翅,在辽阔的长空下,看那新芽萌蘖,望那云霞似锦,无所畏惧,无所羁绊的振翮高飞!