事情是这样的。1924年邓稼先出生在一个世代书香之家,从就就得到了良好的家庭教育。抗日战争爆发后,邓稼先离开北京来到了昆明,后来在西南联大上学。西南联大的学习生活是让他终生难忘的岁月。他们住的是草房,一个房间里有几十个人。教室里只有窗户没有玻璃,没有足够的桌椅。听课的人一多;有的只能站在窗子外面听课,每天只能吃到沙子和泥土混起来的饭,有时他们还吃不上这样的饭。但是这里有优秀的师资力量。邓稼先十分珍惜这艰难的学习机会。
那时候,很多课程都没有书,上课的时候还要做笔记是更加重要。邓稼先的笔记总是记得仔仔细细。课后再认真整理,当作资料收集起来。有一次图书馆一开门,他想借一本《物理学》,可是是被另外一个同学借走了,但他又怕错过了阅读机会就等那位同学。
他大学毕业后就去了外国学习原子核物理,1950年九月他又回来。他带来了献给新中国的原子核科学知识。
中央组织了代号“516”的秘密工程——造原子弹,1964年第一枚原子弹爆炸成功了。1901年六月十一日,第枚氢弹爆炸成功,他为国家贡献了他自己出色的成绩。所以赢得了“两弹元勋”的光荣称号。
我们要向邓稼先学习为国家争光。