读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》 这篇课文,我感到十分激动。
这篇课文主要讲了1941年秋,七年六班的五位壮士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上了狼牙山,痛击敌人,最后子弹都打光了,五位壮士英勇跳下悬崖。表现了五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,歌颂了他们为革命事业勇于牺牲自己的精神。
俗话说得好:死有的重于泰山,有的轻于鸿毛。五位壮士在万分紧急关头,脑海中只有一种想法:只要能保护群众和连队主力,不让敌人发现,我们的牺牲就非常值得了。这让我想起了市面上一些黑心商家买注水猪肉,骗取顾客的利益,赚些黑心钱。这样的人死就轻于鸿毛。这样的人使人憎恨他们。
读了这篇课文,我掩卷沉思,受益匪浅。我明白了做人要做以人们利益为重,先集体利益,后个人利益,要有为祖国,为人民牺牲的无畏精神。