想起你的时候,总会感到无尽的遗憾。
你是乱世中开出的一朵奇葩,艳丽,并且就那样开在繁华中。只是,那样的繁华,却被这花香扯出几缕寂寞,几分倦怠。
只是,我错过了你的幼年、少年、青年、中年以及老年。我错过了你整整一生。初次邂逅,花期已过。这错过的一生,只能用文字来弥补。
从你年幼,就站在满清遗老的面前,用稚嫩的嗓音背出“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”
当你少年,已是能写出《天才梦》、《看云》这样的文字,想起你时,你孤傲的神情仿佛就在我的旁边,甚至还有写下这些文字的那只笔,看见你信手掂起,随手记下所感,妙笔生花。
是的,你的文章是花,是世事的尘埃中开出的罂粟。一直到站火烧及,你笔下的这片罂粟,已是染红了上海。如你所愿。
只是,你终究是如那飞蛾,去扑了火。
看你的《倾城之恋》,便是有些对号入座的意味。那样自私的一对男女,他们的爱情,终是被那乱世成全。而你与他,虽有“执子之手,与之偕老。”的承诺,却终是因了他的多情注定无法完满。
你这样的女子,注定一生漂泊。
合上你的作品,心头却浮上你的一句话。
“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”
遗憾和惆怅交织,也许我终归应该释然。