“到北京看长城,到扬州看运河”,就是因为运河美。
运河美,美就美在运河的水。你看,水上运输的船队像一条条长龙来来往往,这般景象一日二十四个小时随时可见,这运河的吞吐量足以与长江比美。再看,洪涝时,江北运河的水总是混黄一体,使劲由北向南滚滚流入长江,确保洪泽湖水永不泛滥;干旱时,她像明镜似的清泉又由南向北缓缓而去,不仅浇富了两岸人民,也浇绿了两岸城市和乡村。
运河美,美就美在运河的岸。你看,两岸绿树成林、绿草成荫,四季常青的行道树见夹着各种花草,不仅春天桃红柳绿,就连秋冬也如画一般,运河就像绸带飘落在大地,银光闪闪,伸向天边。
运河美,扬州的古运河更美。白天,你漫步在绿树成荫的青砖大道上,两旁的四季桂随时飘来暗香,大王庙的歌声,五台胜景的工瀑布,东关古渡的古城门和古炮……不令你觉得在画中行走;晚上,你可乘坐画舫在水上畅游,一边品尝绿杨春的茶香、扬州特色小吃的美味,一边欣赏两岸如诗如画的灯光水影,更会让你觉得如入仙境。
运河美,运河两岸的人更美。从创造开凿大运河的人间奇迹到古运河的环境保护,景观改造和提升,无不显现运河两岸人民的勤劳和奉献和能工巧匠们巧夺天工的技艺和智慧。
啊!我爱运河美,运河实在美!