最后的最后,你在镜头之外微笑着送上祝福。每个人都笑意灿烂,而你孤身事外,空自笑靥如花。无它,从出现的那一刻起,大团圆结局便注定没有你的落脚之处。
这样的隐忍而自知,其实,是很让人心疼的。
“配角”这样的名词,原本就是垫脚石一般的尴尬存在。我看着你笑,你哭,你做着明知没有结果的付出,看着你用华丽演技点缀主角们的童话剧情,然后转身,独自舔舐伤口,用尽力气说出“没关系”。
一颗心可以碎多少回,一个人可以流多少泪。
找到答案,或许我就可以明白,是怎样的一颗心才能支撑你走到剧终,拿自己来成全别人的结局。
总是心疼,为什么被伤害的一定得是你。明明那么执着,明明那么努力,明明那么认真,可是再多的好,也是不敌。一直懂的,你何曾是一潭水,刀光剑影都能消弭无踪,搅乱了最后还是波澜不惊;你不过是一只瓷瓶,坚硬,可是碎一次就是一道疤,粘起来也不能阻止记忆的分明。其实,你只是想留住最在乎的那么一点吧?有那么一点点,于你,足矣。无论你如安陵容挖空心思百般谋划,噙着流不出的泪背得一身“恶毒”骂名,抑或似灰原哀清醒接受遥遥守护,至始至终在看不到的转角全力以赴,我都知道,你只是太在乎。
所以太痛。
那样旁观着春和景明的好风光,无端把自己映成一缕随手就可以泯灭的苍白细烟,是远远旁观都会心痛的戏份——就算赢了一切,可多么像个笑话。一如马戏团的小丑,逗乐了所有人,下台以后泪水还是冲破妆容,殇得一塌糊涂。
很多次很多次,你都在问:“我到底哪里不好?”你语意卑微而哀凉,似你低垂的眸光与颤抖的身子,几乎承不住那么残忍的回答。可是笨小孩,你为什么不能试着相信那个回答——你很好,只是,这不是你的那部戏。
站得高一点,你大约会惊奇的发现,这一世盛大而凌乱的年华中,你遇到了多少人,又与多少人擦肩而过。你为多少人哭了,又有几个人为你拭去泪珠。世界无非是巨大的迷宫,每个人都在个中兜兜转,你亦穿梭其中,却找错了出口。
笨小孩,多少次黯然转身,无限放大泪意以弥补面具后的空缺时,你有没有想过呢,不是你不认得路,只是绿灯亮了,有些路口还是要走过,何必苦苦与别人堵在那里不肯松手。再长的连续剧,也有收场的时候,再好的戏码,也有过时的时候,心若死在一个剧终里,你又如何会接到自己的专属剧本,看另一场花开夭秾。
你怨,为何前方那人不懂回头,怜取你的付出,然而你亦不晓得,每一个伤心人身后都有一个受伤更深的人。——而你,又可曾想过回首一次,哪怕是将心比心的触动。
呐,笨小孩,别哭了。
幸福那么大,偏偏走错剧本,还说没人懂。
拜托,每一个配角,都值得我们疼。