小木偶从蓝鼻子小女巫那儿得到了人类的各种表情之后,又开始闯荡世界了。这一天,小木偶在郊区兴致勃勃地走着,忽然,天上传来了一声尖叫“救命啊!救命啊!”小木偶抬头一看,呼救的原来是只啄木鸟,而啄木鸟的背后有一只老鹰在追,老鹰紧追不舍,啄木鸟越飞越累,眼看就要被老鹰捉住了……正当老鹰的利爪离啄木鸟近在咫尺的时候,小木偶举起了弹弓,“嗖”的一声,一颗石子准确无误地击中了老鹰,只见老鹰惨叫一声,掉了下去。啄木鸟飞到小木偶身边,温柔地问:“请问你叫什么名字?”“小木偶。”小木偶回答道。“你救了我一命,我以后会报答你的。”啄木鸟感激地看了小木偶一眼,飞走了。
几天后,小木偶突然觉得肚子有点疼,他低头一看,天啊,小木偶的肚子上有一个小孔,上面写着“虫子安乐窝”几个字,哇------小木偶大哭起来。“你怎么了?”一个声音传来,小木偶定睛一看,这不是他上次救过的啄木鸟吗?“我肚子里有虫,呜呜……”小木偶哭着回答。只见啄木鸟用他又尖又长的嘴巴不一会儿就把小木偶肚子里的虫子清理干净了。小木偶的肚子不疼了。“谢谢你,认识你这个朋友真好!”小木偶说。“不客气,有困难互相帮助。”啄木鸟对小木偶笑了笑。从此以后,他们成了好朋友,小木偶走到哪里,啄木鸟就时不时地出现在他身边。
只有热心地帮助别人,才会得到别人的帮助。