问到外地的人们,对南京的印象最深的是什么,他们经常答道:“好吃的,好玩的……还有南京话(包括一些脏话)”每次提到这儿,我心中便涌起一股酸涩。南京是六朝古都,文明之城,却因为这“难听”的南京话而受到外地人的歧视,这使我愤愤不平。
说到南京话,我觉得她还是挺优美的。带着北方话语的人们的坚定与粗犷,又有着南方吴语的优雅悠长。说到南京话,就让我们自豪地想起我们的家乡!
但是,许多南京人经常说一些很粗俗、无趣的脏话来骂人,这些话有时也是无意说出来的,却让外地人都对南京留下了不文明的印象,这是一种对文明南京的极大侮辱!
所以,我倡导开展“文雅在口上·文明在心中”活动,以各类丰富的活动、征文、绘画等形式,教会同学们使用文明语言,说文明话,做文明南京人,也让我们的青奥会圆满举办!