溪水潺潺,一个有棱有角的石头躺在岸边,任思绪疯狂地蔓延,想像着自己无限美好的前途,脸上露出了满意的笑容。
阳光照着那颗石头,熠熠生辉,石头周围的一切,沉浸在一片安静与自由之中。石头静谧地躺着,脑中充满着奇思与妙想,它摆脱了一切镣铐的束缚,思想在自由的舞步中升华。
石头躺在岸边,分明的棱角与它那奇特的思想显得那么相得益彰。它幸福地送走了一个日落,有在破晓时分守望着火红的朝阳,这样的日子,它觉得自由而又无限快乐。
石头天真地以为这样的日子会永远持续下去,可一场暴雨改变了石头的命运。石头被水冲进了溪中,和它一起的还有许许多多同样不幸的石头。哗哗的溪水掩盖了一切,岸边的青草,飞翔的鸽子,可惜一切都成“过去式”了。
石头苦闷,但又无人来倾听它内心的话语。于是,石头选择了沉默,它宁愿相信“沉默是金”,也不愿意承认自己性格懦弱,因为它还有一些棱角,这就是它个性存在的最好证明。
随着日积月累,星转斗移,石头变得似乎有些消沉了,因为溪水无情地让石头和它那些奇思妙想说再见。石头开始犯糊涂,它不知道是时间在前进还是自己在前进,一丝丝恐惧开始漫过它的心头。
溪水一次次地改变方向,石头慢慢地被带入了河流中,石头看见新鲜的环境,与往常的竟有天壤之别,简直一个天上,一个人间,心里难免滋生出了一分喜悦,但却发现棱角已经被磨平。先前棱角分明的身体不知道在哪一个角落里磨成了一个圆滚滚的小球,这简直让它不可思议,它苦苦地思索,最后的答案是它忘记了原因。之后又糊里糊涂地被水牵着鼻子走,它早已经麻木了……
滚滚的河水把这个不幸的石头送入了江中,滔滔的江水使劲地拍打着它那圆圆的身躯,石头顿时觉得天旋地转,一股股恐惧肆意地向它袭来,但江水丝毫没有减弱的意思,继续把它向大海送去。
在极度的恐慌之中石头越来越消瘦了,但它丝毫没有想到“后悔”这个词,真是衣带渐宽终不悔,不知为何面憔悴啊。猛然,石头回忆起了自己的青春,回忆起了自己以前的面貌,但那已经永久地成为了回忆,看看现在的身躯,竟成为了一粒黄沙,一切理想报复早已烟消云散,因为它的思想早已被尘封。历史的变迁,世事的沧桑,没有谁还会记得曾经棱角分明的石头,因为它在被推向海洋的路途中,无端地消失了。