零星感觉到有东西压着她。“不好,让恶婴抢先下手了。”零星敏捷地绕了一圈,又拾起一块石头,用灵力化作了利器,对准恶婴砍去。谁想到恶婴没这么好对付,化作虚影从零星身旁绕过,又变出刺箭偷袭零星。
“看来是我小瞧你了。你修行不错,只是有些弱点......”零星虽“马失前蹄”,但也“因祸得福”。恶婴偷袭的时候把脆弱的地方暴露了出来,零星轻轻一点,恶婴一头栽倒在地。
“你若放得下怨恨,我便可让你投胎重新做人。”零星也落在地上,“你若放不下,我只好打散你的魂魄,让你永世不得超生。”
“不,我放不下。”恶婴咬牙切齿着,吐出了几个字,“我不愿意放下。”
“你可想好了?”零星看着恶婴。虽然恶婴只活了几天就做了野鬼,但他也懂得人世间的感情:爱,与恨。“出来吧。”零星将恶婴的母亲召唤了出来。
恶婴看到了她,便厌恶地扭过了头。“孩子,我知道你恨我,但你听我解释,好吗?”恶婴丝毫不给面子,看都没看她一眼。他恨,恨母亲的懦弱,恨她的袖手旁观。
“你为何要将恨转移在母亲的身上,而不是怨恨亲手将你害死的父亲?”零星觉得这小鬼挺有意思的,便挑逗地问。
“我当然也恨。我为何不恨?”恶婴恶狠狠地瞪了女鬼一眼。
女鬼不再躲在须何乐的背后,“噌”地一下站了出来,说出了恶婴出生时大家的喜悦,与女鬼对她悉心的呵护。并说出了她埋在心里很久了的事实:那次丈夫酗酒打了她,并且将她的腿部打伤。她当时晕厥在地,朦朦胧胧地感觉到丈夫在打恶婴,和她自己的挣扎想要保护....
恶婴的怨恨已经解除了。恶婴投胎之前对女鬼说了一句话:“谢谢你,妈妈。”
女鬼见恶婴投了胎,便也心满意足地走了。“谢谢你们,谢谢...”女鬼的嗓音又颤抖着,他们母女俩消失在了一阵光中...