雪萧然,寥寥数朵痛还怜,梨花今日寻难见。莹白数许,芳华尚在,只是淡如烟。风萧然,凄清一股两袖殚,海棠一宿春无倦。东风送日,西风送月,最是送别难。云萧然,轻纱不蔽烈阳天,忽回阴煞浓沉淀。
迷离难辨,惟余怅惘,默看浪云翻。花萧然,山茶断艳坠坪间,最怜樱落千足碾。温寒一寸,花凋万丈,春去几时还?叶萧然,此园恰遇落枯干,尔时却是春江暖。轻轻落坠,悄悄裂碎,再见复明年。蝶萧然,旧年彩翅印斑斓,今朝空院封凄淡。何当复见,芬芳满院,衬魅影翩翩?
雀萧然,踏青问雀望天边,行舟见羽亡河畔。灰灰天网,烟尘漫散,雁字去无还。泪萧然,寒箫一曲叹形单,清弦数首翻帘暗。情丝落寞,人思落寞,窥镜泪潸然。