在社会生活中,每个人都会遇到是贡献,还是索取的问题,这要看我们如,索取越多越匾乏。”这话很有道理。 待特立同志曾经说过:“革命第一,工作第一,他人第一。”这是他对贡献与索取问题的最好回答。我认为,只有贡献多于索取的人,生活才会充实、才会对社会做出巨大的贡献,也才能受到人们的尊敬,物理学家爱因斯坦在科学领域中有许多发明,为社会做出了巨大的贡献,但他从不把物质享受做为追求的目标。我看到这样一个材料:在爱因斯坦50岁生日时,他收到了成千卜万的贺电、贺信,由此足以证明,他的贡献得到了社会的承认。
这不正是“贡献越多越富有”的最好证明吗? 人类社会就是由于众多人的无私贡献才向前发展的,不是吗?中国古代的“四大发明”推动了人类生活的进步;爱迪生发明的电灯,给人类生活带来了光ll)J;马克思的(资本论),把无产阶级从沉睡中唤醒,指引他们为真}r而斗争; 李四光忘我地工作,发现了大庆油田,使我国甩掉了贫油的帽子;老山、l戈一七“亏了我一个,幸福10亿人”,保证了我国社会主义建设的顺利进行……这些都是我们所说的“贡献越多越富有”的实例。要振兴中华,实现四个现代化,我们90年代的青年就应该认真思索如何多为社会做贡献,而决不是索取。
目前,有不少靠勤劳致富的人,致富不忘国家,致富不忘扶助贫困户,他们为社会做出了贡献。但是,不能不承认,现在也有那么一些人小先‘“栽好树”。却要先“乘凉”,追求高消费,什么全I}l动洗衣机、电冰箱、彩电、录像机、摩托车……,讲究吃穿,}ti互攀比……这样无[I}"。境地索取,必然会像发达的资本主义国家,卜的人们,在物质_L,他们是富有的,然而在精神上,却是贫乏的,这样的人应该端正思想,正确处理好贡献与索取的关系,否则,还谈什么理想、信念、前途呢?若把自己禁锢在追求索取的小圈子里,那样的生活毫无价值,毫无意义。这也正是“索取越多越匾乏”的道理所在。
“人生的乐趣在于创造,生命的价值在于贡献,青春的美丽在于未来。”这不应仅仅是90年代青年的豪言壮语,更应是青年刻苦实践的写照当前,伟大的祖国正处于兴利除弊的改革中,我们要刻苦学习,为投身于祖国四化建设打好基础,让青春在贡献中闪光!