写谷雨的散文作文
清明节断雪,谷雨断霜。
是二十四节气的第六个节气,每一年4月19日~21日视太阳光抵达黄经30°时为谷雨,源于古代人“雨生百谷”之说。另外也是栽种移苗、埯瓜点豆的最好季节。“清明节断雪,谷雨断霜”,气象专家表明,谷雨是春天最后一个节气,谷雨节气的来临代表着寒潮天气基本上完毕,气温回升加速,大大的有益于谷物粮食作物的生长发育。
可两年却不是这样,谷雨前一天,还下冰雹和降雪。温度反不升而降低了,好像又返回了冬季。
“三月中,自降水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以这时栽种,由上而下也。”这时候气温柔和,降水显著增加,对谷类作物的成长发育关联非常大。降水适当有益于越冬作物的返青拔节和春播作物的栽种出苗,古时候说白了“雨生百谷”,体现了“谷雨”的现代化农业气侯实际意义。但降水过多或比较严重旱灾,则通常造成不良影响,危害中后期生产量。谷雨在黄河中下游,不但指出了它的农牧业实际意义,也表明了“春雨贵如油”。
古代中国将谷雨分成三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降水量增加,浮萍逐渐生长发育,然后布谷鸟便逐渐提示大家栽种了,随后是桑树上逐渐看到戴胜鸟。
“谷雨前,好种棉”,又云:“谷雨不种花,心头像蟹爬”。从古至今,棉农把谷雨节做为棉絮栽种指标值,编成俗语,世代相传。
谷雨节的天气谚语绝大多数紧紧围绕有雨无雨这一管理中心,如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”、“谷雨雨天,四十五日无干土”这些。也有谷雨节气如温度较高,阴雨经常,会使三麦病害产生和时兴。
期待谷雨之后气温慢慢变暖,不必胜似冬季。