秋天来了,树叶有的红,有的黄,漂亮极了。我和妈妈乘车到南京,参观了南京大屠杀纪念馆。妈妈告诉我,这座纪念馆是为了纪念被侵华日军杀害的30万南京同胞而建造的。
一进纪念馆大门,就感觉到了战火硝烟的气味,只见一个非常大的玻璃祭台,黑色的祭台上面布满了点点灯光,像小星星一样一闪一闪的。祭台上面有张桌子,桌子上放着水果,墙上还挂了一个屏幕,上面滚动播放着一张张的照片。我问妈妈:“妈妈,墙上那些相片是干什么用的?”妈妈咬着牙生气地说:“那是被杀害的南京同胞的相片啊!”我静静地站在祭台前,双手合十默默为他们祈祷。
祭台后是一个个陈列馆,陈列着许多历史照片和物件。我们继续向前走,看到展厅里摆放着一把把枪和一个个手雷,我问妈妈:“妈妈,这些枪和手雷是谁的?”妈妈回答说:“孩子呀,这些枪和这里的武器全都是那些日本鬼子的呀!”然后长叹一声,我也感到很伤心,很想放声大哭,但是我忍住了。
前方有一个个小房子,房子前挤满了人。我也想去看看,妈妈说:“不要去看,那是模拟的同胞被害的现场,会很可怕。”可是我不听妈妈的话,挤了过去。我一看,心都要跳了出来:一个个人东倒西歪地躺在地上,有的胸口被捅了刺刀,有的肚子被划开,他们闭着眼睛,张着嘴,像真的一样,恐怖极了。我看不下去了,急忙从人群中冲了出来,跟着妈妈往前走。
顺着走廊,我们来到了一个滴水装置旁。我看到两面墙上挂着许多人的相片,顶上有水滴落下。听被人说,每隔12秒就掉一滴水下来,一个人的相片就会亮灯,意味着每隔12秒就有一个同胞失去生命。想到那些残忍的场面,我非常害怕,所以就赶快离开了。走
走出纪念馆,我想:战争太可怕了。日本鬼子敢欺负我们,是我们太弱小,要想不再被人欺负,只有强大自己!学好习,读好书,让我们的祖国强大起来。