记得2015年的暑假,我到书店去买书,突然,我看见了一张精美的海报贴在了一家书店门口,上面写道:“儿童文学著名作家黄倍佳经典名作《平安夜》期待您的赏析”。看了这副海报,我就毫不犹豫的买下了这本书。因为我被书的名字吸引了,让我想看一下和西方的圣诞节是不是有什么相同之处。
回到家我就迫不及待的捧起了这本《平安夜》,津津有味的看了起来。原来这本书主要讲了主人公任小小和他爸爸的生活。每天早晨任小小起床都会问自己一些奇怪的问题:我醒了吗?我活着了吗?今天幸福会不会敲门等。年轻爸爸和精灵小弟的狼狈生活为外人瞪目,但是不无温暖,情趣横生。而因为爸爸去少管所当语文老师,所以他们的生活闯进了一个少年犯张成,而张成却是父亲眼中的“文学天才”,张成进少管所却是为了保护自己的家人不受欺侮,所以用刀砍伤了自己的姐夫。而张成在服刑期间听说了姐姐自杀的消息接受不了,想要逃回去,杀死逼死姐姐的姐夫,这一天恰好是平安夜,而年轻爸爸用自己的爱心和智慧挽救了一位迷失少年的故事。
这本书还有许多好词好句,例如“他有一盆很珍贵的兰花,开出来的花朵就像一尊尊小佛像,叫人心中悚然”。还有“上个月他的一盆昙花发了神经病,呼啦啦一下子开了二十八朵花”。这样写句子不仅生动、有趣而且非常具体。
本书的主人公任小小自理能力特强,自己能做的事自己做,甚至有些事还能帮助父亲、母亲做。这一点我一定要向小主人公学习。
我觉得书给我们的不仅是知识,还是精神食粮,读书使我感到快乐,也使我体会到了另外一种不同的人生,也使我懂得了做人的道理,并且有一个关爱人的心。所以小伙伴们让我们一起快乐的阅读吧!