中国当代青少年,最终共同的命运大都指向高考。而高考这最后一击的背后,是大大小小无数次考试。
我曾称考试为“浩劫”,它冷酷地劫走我的快乐,剥夺和伙伴玩耍的时间,是和爸爸妈妈吵架的导火线。它让我哭,让我迷茫,让我狂躁,让我觉得它黑茫茫地笼罩了我的全世界。
无数个夜里,“巷陌马声初断”,一盏昏黄的灯把夜幕烫了个洞。渺茫的天地万籁俱寂,刷刷的笔声划破苍穹,扩散在这寂寥的夜里。赶着今天的作业,忙活着明天的听写,我害怕睡去,一睁眼,考试来了。
梦幻般的数学题让我“浑欲不胜簪”,群蚁排衙般的英语完形阅读使我绞尽脑汁也“不识庐山真面目”,一片空白的作文纸只写了个题目,满面愁容,青丝变白发。单元测、期中考、期末考、会考、中考、高考就像那五行山,我是被压在山下面那个狼狈的孙行者,想哭找不到眼泪,想吼却发现肺里没有空气。
这样的夜,总是很难熬。
叮咚,啊,漫画更新了;叮咚,啊,游戏的连续签到提醒。手机时明时暗的提醒在灯光下忽闪,勾引着我渐渐动摇的心。
心一揪一揪地跳着,手使劲地抠着头发,“不。明天还有考试…!”猛地深呼吸一口,考试考试一明一暗地显影在脑中。“好!”我晃晃脑袋,再次拾起桌上的笔,像一个战士端起他的冲锋枪,这次更加坚定。
恍恍惚惚,窗外的星星好像笑了,真好看。
考学带给我们这一代的痛像黑压压的乌云,但一岁一岁的成长中,它潜移默化地改变了我。
物理是今年新增加的学考科目,于我而言,却是一个全新的世界在我眼前闪闪发光,顺藤摸瓜,从一个小小的现象到揭开世界的面纱,人类的本能就是无止境的探索未知,世界茫茫的迷雾将在一本本书中层层散去,或许人类永不会完全认识世界,但每接近一步都有每一步巨大的喜悦。
每一个学科都像物理那样,带我从不同的角度了解、探索这个世界。
缜密地思考问题探求规律,是数学教会我的;饱读诗书侃侃而谈,会用美好的句子记录生活,是语文教会我的;初知地球表面的自然现象、浅探生物的结构功能,通读古今,是史地生教会我的;明辨是非理性地思考,是道法教会我的;如何与人相处学会爱与被爱,是老师与伙伴们教会我的。
这种了解与探索,有俯视的角度亦有仰视的方式,有纵观古今中外亦有创造探索未来,我渐渐明白了考试的真正目的,是要使我们在“千锤百炼出深山”的磨砺中,炼就足以缔造未来的能力。
而在困境中可以冷静地选择,自律地要求自己做得更好,这便是考试教会我的。当时看来,考试它冷酷地逼迫我选择,而现在看来啊,它鞭策着我变得更好更好,真的,好谢谢你。
考试它充实着我,它鞭策着我,不回头地向前走,走得越来越远,变得越来越好。
终有一日我会在那个属于我的日子里,冲破这五行山,像孙悟空那样直上云霄、叱咤风云。
那一场场的考试啊,谢谢你,使我成为更好的自己。