观《文朝荣》有感
2019年7月1日晚,在一个露天电影院里,我观看了《文朝荣》这部电影。因故事情节丰富,我在看完这部电影后,决定了解一下故事背景。后得知《文朝荣》这部电影是根据真人真事改编的。
原型人物是贵州省毕节市赫章县海雀村原党支部书记。而海雀村又属喀斯特地貌,不适宜人类生存,上世纪八十年代以“苦甲天下”闻名。”即文朝荣同志正是在这种条件极其艰苦、环境极其恶劣的情况下,几十年如一日带领群众求生存、谋发展、开荒育林,书写了绝处逢生的感人传奇,淬炼了不向贫困弯腰的奋斗精神,使海雀村发生了翻天覆地的变化。
这部电影细节真实、情感真挚、内涵丰富,成功地塑造了优秀共产党员文朝荣的典型形象,再现了这位基层党员干部在那个困难的年代全心全意为人民谋福祉的优秀品格,是一部有思想、有情怀、接地气的现实主义力作。
我还记的为了抢救出半口袋苦荞麦,二月的父亲重新冲进破旧的房子,结果房屋倒塌,一个鲜活的生命就这样白白消逝了;为了帮二月还钱赎身,文朝荣挨家挨户借钱,最后体力不支滚下山坡。还有一次,为了修补村中破旧的小学屋顶,文朝荣变卖了家中唯一的老黄牛。回到家后,文朝荣看到家中的妻儿再卖力的托着犁他一把推开了妻儿,对他们说:“起开,这是畜生干的事,语毕,他托起了犁。
”看到这里我的眼睛似乎有些潮湿了,再看看周围的人,眼泪都已经簌簌的留下了。我还记得他说:“我看不得二月的眼泪,更看不的孩子们在破烂屋下纯洁懵懂的眼神。”影片充分体现了文朝荣这一人物形象所具有的朴素深厚的人民情怀、舍我其谁的担当精神、无私奉献的高尚品德和攻坚克难的顽强意志,特别是对于我们深入理解总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要思想,是一个生动有力的诠释。
堪称一部共产党员“不忘初心,牢记使命”的鲜活教材。