暑假里的一天,我和弟弟提着铁桶,拿着网袋去溪河里捉小鱼、小虾。
溪河里水不深,小鱼、小虾欢快地在水中媳戏,在水草中间捉迷藏。阳光照在水面上,反射出五彩的光芒。
我们卷起衣袖和裤脚,开始下水捉鱼。忽然,我发现了目标一群小鱼。我把网袋按在离鱼群不远的水里,叫弟弟在那头赶鱼。鱼以飞快的速度朝我这边逃命,我看准机会迅速一提,啊!袋中小鱼果然不少!我欢(呼)着把这些可爱的小东西倒进铁桶里。
咦,那是什么?原来是一条死去的小鱼。它侧着身子,翻着白眼,飘在水面上。弟弟把这条小鱼捡起来。突然,这条小鱼奇迹般地活了,它拼命的在弟弟手中挣扎。啊!鱼也会装死!
接下来,我们开始找螃蟹。我搬开一块石头,把手伸进洞里摸索。哎呦!我的手像被针扎了一下,疼得我哇哇直叫,原来洞里有一只大螃蟹。好呀,刚才夹我的就是你吧?我伸出手,一把捉住了它的身子。我像得胜的将军,举着自己的战利品,大声地喊叫着。
回家后,猫总是围着我们的铁桶转来转去。哎,没办法,只好把我们的一些“战利品”送给它了。