千百年来,千秋万代,稻子孕育着无数的华夏儿女,不曾想到无私,也不曾想到生命;只是茫然间晓的它是粮食.
而今,读罢<稻子>,其生命形象似乎已在我心底天翻地覆我猛然间发觉我热爱生命如同热爱稻子.
初夏的门槛未尽,稻子早已在耕耘者的妙手中奏出断断续续的动听音符仿佛是生命诞生之初--来得空白,却轰然,必将有一曲美妙惟肖灿烂玄机的生命交响乐响彻天宇.
夏在根深,稻子在成熟,丰盈的体魄,迎风御雨;升华的灵魂,成熟稳健;又仿佛是生命的交响乐高潮跌宕,诠释成长.
金秋待到,稻子以积足力量,待到那丰收金秋必将用尽那多彩人生的蓄积,让那浩大的田野燃起金色的火焰,奏终那哀婉的生命交响乐并将天宇化作生命的五线谱,为新的生命谱出又一曲玄机四海的生命交响乐.