泰山,我曾为她那雄伟的身姿而赞叹,更为她那美丽的早晨所折服。
那是八月的一天下午,我登上泰山顶后,累得腰酸腿疼,便一头躺在旅店的床上。望着窗外时紧时慢的雨,不由地烦躁起来,能看到日出吗?我心头不免蒙上了一层阴影。
忽然,我被一阵忙乱的声音惊醒,窗外有人在激动地呼唤:“快点!雨停了,看日出去!”我高兴地连忙穿好大衣,迫不及待地拉幵了屋门,随着人群冲进了黑茫茫的世界。
当天色微明时,我来到了日观峰。这里聚集了很多游客,有的站在大石头旁翘首张望;有的几个人蹲在那里,小声谈着话;有的忙着准备照像机……在日观峰下,有一巨石平地向前探出两丈多远,名曰“探海石”。你瞧,它多象一只卧着的青蛙呵!
“云海!云海!”人们的欢呼声把我的视线引向北面。看,那一块块巨大的云团,象狂怒的海潮,吞没了条条山沟,冲击着道道山梁。不一会儿,一些高耸的山脊只剩下一个个小的山头,就象茫茫大海上的一些孤岛。渐渐地,云退去了,天也显得亮一些了。还未散去的雾霭,在山谷中轻轻地游动,象一块蒙在伊斯兰少女脸上的纱巾。一座座亭台楼阁,若隐若现。一些勤快的小鸟,也时时对着山谷放开了自己的歌喉,啊,多么美的景色呀!我就象来到了神话中的仙境,不由地产生一种飘飘然的感觉,仿佛我这个凡胎俗子,此刻也已脱胎换骨了。
忽然人群中一阵骚动,“日出!”“日出!”有人激动地叫喊,我定了定神,朝东面望去。但见在天地交界处,有几片云彩悄悄地换上了金色的衣服,显得异常美丽,就象一群盛装的少年,等待着太阳公公的来临。那游动的雾霭也好象猜出人们的心理,知趣地躲到一边,此时、整个空气象凝固了一样,太阳公公似乎犹豫了一卞,但终于还是拿出了自己独特的节目。
起初,在几片明霞中间,露出一点细缝,象一根红线一样,接着,那根红线逐渐膨大,不久就变成一瓤鲜红的桔瓣。现在,我们就可以看到太阳的半边笑脸啦。它仿佛十分费劲,一纵一纵,象要摆脱一切阻碍它前进的“绊脚石”。终于,它从霞光中跳出来,发出灿烂的光芒。是啊,一个新生命的涎生,总要经过一番磨难,但它毕竟是要向上的。
在阳光的照射下,大地恢复了生机,宇宙也显得明亮起来了。
你看,小草身上的颗颗露珠,象珍珠晶莹透明。还有那些不知名的花草,更是显得娇媚。远远望去,花呀,草呀,好象是给裸露在光天化日之下的山岩披上了一层漂亮的衣衫。朵朵白云从我们身旁供过,阵阵清风,伴随着鸟语花香,啊!泰山的早晨,多么令人心醉!