我的老师语文作文
在还没与吴邦榆老师相见时,我对他是十分好奇的。因为班主任那句“不要欺负你们吴老师啊!”觉得有些不解——哪有老师会被学生欺负?我们对班主任的“警告”嗤之以鼻,也连带着对这位素未谋面的老师没有好印象——会不会是个喜欢打小报告的老师?
我们的相遇是必然。历史课,他大步走进教室。我们无数双小眼睛盯着他,他不慌不忙地自我介绍,完毕后便开始讲课。我们的第一次相遇十分平淡无趣,本以为日后的历史课都会如此枯燥,谁知他总给人惊喜。
课前的提问总是我们的噩耗,但吴老师的提问总是让我们忍俊不禁。被提问的同学少有能完整回答的,他却不曾惩罚任何人。他向我们吐槽他自己心太软、不喜欢惩罚我们,此时面带纠结与无奈的样子,真是非常可爱了。那一刻,他不是严肃的学者,而是一位慈祥和蔼的邻家老伯。历史课上的笑容是我们对他的认可、赞美和尊重。而“心太软”也是他的大标签了。
历史晚自习,吴老师总是要一脸委屈地责怪我们不复习历史,却也体谅我们课业负担重,并不真的发脾气。偶尔历史作业布置多了,面对我们的哀号与撒娇(其实是苦苦哀求),他总是一脸无奈地说:“要不迟点交?”紧接着,在全班欢呼雀跃中发出一声叹息:“叹,怪我心太软。”风扇在转动,老师在讲,粉笔在黑板上吱吱地响。同学们聚精会神地听着、看着。我看着炽热的阳光从玻璃窗打进来的样子,还有那明晃晃的水杯……这应该是夏天最美好的样子。
炎热的盛夏,我能想到最浪漫的事,就是抱着很多资料找吴老师问题目。认真负责的“心太软”老师会耐心地为你解答疑问,还会为你拓展知识,时长不限。夏日炎炎,你在开着空调的办公室里援疑质理,时长是整个课间,不浪漫吗?不心动吗?既缓解了暑热,又学习了知识,岂不美哉?
时光如流水,转眼间,一学年即将结束,我们正在期待着与“心太软”老师接下来的相处时光。而“心太软”老师与这个班级共同拥有的美好记忆,会在以后的岁月中酝酿、发酵,终成葡萄酒那样浓厚香醇吧!
雅斯贝尔说过:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。谢谢“心太软”的吴老师,盛装见证了我们的成长。