我和小素读后感800字
暑假有幸拜读黄春华叔叔写的一篇文章,名曰《我和小素》让我受益匪浅,心有所悟!书中主人公杨若溪,是一名生活在武汉的初三女生。杨若溪在疫情期间失去了最疼爱自己的外婆,化解了与母亲之间的矛盾,母女在疫情期间“重归于好”。
曾几何时悲伤绝望时,突然发现自己的好闺蜜小素处境更为悲惨,小素的父母相继感染新冠状病毒而去世,小素本人也感染病毒,祸不单行的灾难使她对生活充满了绝望,此时的小素更需要我的鼓励!
突如其来的疫情,使杨若溪心智慢慢成熟。深刻认识到在大灾大难面前亲情、友情的重要性,人生命的可贵性!
再想想,和平年代的风平浪静之时,未有大灾大难出现,人与人之间在这个世俗的年代中,你争我夺,尔虞我诈,勾心斗角,为名为利是多么的幼稚!
通过这次疫情,我觉得我们也要像杨若溪那样,变得越来越成熟。我们要珍惜身边的亲人、朋友,孝敬我们的父母,在这么大的世界上聚在一起就是缘分!
通过这次疫情,我更深深的感受到中华民族的团结,真正体会到什么叫做一方有难,八方支援!体会到了我们社会主义制度的优越性!
我们中国民族大家庭在大灾大难面前是如此的团结,十四亿中华儿女万众一心,众志成城,不怕一切艰难险阻,用于战胜一切困难的决心、信息!
任何时代都不能缺少英雄!战争年代,涌现出舍身为国的民族英雄,黄继光、董垂瑞、邱少云、刘胡兰、江姐;建国后又有雷锋、钱学森、邓稼先、于敏、黄旭华、袁隆平、钟南山、李兰娟、张伯礼、张定宇、陈薇等,更有在疫情期间无数叫不起来名字的奋斗在一线的白衣天使,他们是当时无愧的时代英雄!他们才是我们这个时代需要追求、歌颂的明星!
这次疫情为我们好好的上了一课,让每个人从多角度多层次去思考问题,思考我们生命的意义,活着的价值!
我们生活在这个伟大的时代里,生活在这个有着5000年华夏文明的国度,生活在56个多民族大家庭,任何灾难我们都不怕,任何敌人我们都能战胜,因为我们是堂堂正正的中国人,有着共同的中国梦!