不要说心中有个地方,那是我一直不敢梦见的地方,漆黑的温暖或是浮光的冰冷。只有光线不受紧锁的门或窗限制,照进室内的日光带如同河道般狭窄,无数尘埃就在其中,不知疲倦地飞舞。站在那里不知道要怎么迈腿上去,十几厘米高的台阶,跨不上去,力气还在身体里,但要怎么操纵身体,一瞬间像是忘记了般空白。
小静,你知道么,早些天我准备写篇作文《立秋》我的想法是,用一个季节的到来,来记录我们相识、相知的暑假,可是那些天我们在军训,之后又是新生入学各种会议,现在我本没打算要写这篇日志的,下午没课,趴在宿舍桌子上,做完作业,想给你发信息时,手机停机了。想你…大脑空白…抬起头,遇见的是预料中的刺眼光芒,睁不开眼。
望着台阶,第一次为前方模糊的情景忧虑起来。有很多的“为什么”都没有“是由于。”即便是阅历较深的大人,都曾有过许多解释不了的原因。
未知与期待都会有许多无奈,把心放开,然后迎接一片空白。根本就不知道自己该不该继续走,仿佛昨天才熟悉的道路,今天却被围起来,挂一牌子,写着“禁止入内”清清楚楚地印在木板上,靠不近又不知道这突然出现的路牌和内心的盲目,会将自己引至何处。如同岁月般,一度消失的不自信与不甘心,开始重新披挂上阵。
像藤蔓似的迅速缠住我的双腿,将我裹在其中。不能按原路返回重新走一次,也无法再向明知道错了方向前进一步!于是,便想到了那张夹在日记本里的纸签。在“过去很久的新年”里抽到的。
将要遗忘的时候却又在大脑空白时浮在眼前。“十二号。下下签:水漫兰吴路不通。
云英阻隔在河东。舟航也自吞声别。未卜何年再相逢。
”然后,身体像缺氧般浮在空中,思绪四处飘散,聚了又散。找不回脚踏实地感。
或许脱口而出无意识的回答,最能暂时蒙蔽别人,也往往是蒙蔽自己的借口。。当面对的是谁也不能战胜的回忆中的故人,唯有把她拉到一旁。
如果她能够说一句:“好久不见。”我所有已成为空白的大脑空间再次将被回忆填满。而她会说吗?不太正对的身体,以及五米左右的距离。
全都在阳光的抚摩中,轻描淡写地停留在这里。阳光已不再刺眼,大脑亦不再空白,而麻木的双腿又该如何向前迈出去。如果光线也有声音。
照在树叶上的纹路上。细微得只有在臆想中出现的声音。回荡在心中:“如果你进一步,我也进一步;如果你退一步,我将退到无路!”……