《秋作文600字》
文章作者: 孙安琪
阳光洒在树叶上,叶子燃烧了,它把最美的姿态绽放于天地之间,这就是秋天。
秋,是相思酿成的酒。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”残花落地,爱花之人的落红才有情。秋天如此清寒,惹得离人辗转难眠,一曲《醉花阴》让我们仿佛看到外美如花的女词人把酒独酌,比秋风里的黄花还要瘦几分。
秋,是清寂沏成的茶。
“昨夜雨疏风骤”,潇潇秋雨一夜竟使荷叶变得憔悴不堪。在这深冷的秋风里,谁还会去眷顾凋败的荷花呢?唯有李商隐“持红烛赏残花”,给我们留下了“留得残荷听雨声”的缤纷凄美。
秋,是一弯清冷的月。
亡国之痛与多情的月融合在一起,便酝酿了“别有一番滋味”的《相见欢》。庭院深深深几许,那梧桐深院锁住的,何止是一钩弯月,还有李后主那“剪不断,理还乱”的离愁别恨。雕栏玉砌犹在,只是朱颜已改,故国不堪回首。荷已残,香已消,月已斜,有道是“明月楼高休独倚”,而诗人还是忍不住独上西楼,内心的隐痛该化作多少春水向东流!
秋,是一幅明净的画。
“明月松间照,清泉石上流”,《山居秋暝》的诗情画意引起多少人的向往?“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,寥寥几句,意趣横生,仿佛告诉我们:春天虽已走远,人还可以留在清秋中,留在内心的安宁中。
秋心荡漾,刘禹锡却守住了内心的诗意。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,读这样的诗句,心不由得豁然开朗,仿佛随那白鹤一起飞向辽远的云天。是啊,只有轻盈的心才能守住那一份宁静,守住那一份诗意。
秋天,醉了诗;诗,醉了秋天。