伴随着秋风的到来,期待已久的秋游也来到了。这次秋游,学校安排了我们三至六年级的同学们来到了“浙农生态农庄”,去进行军事素质拓展,户外探索、劳动教育和农耕体验。“农耕体验”,是不是让我们去耕地呢?带着疑问的我跟着教官走进了种植场地。
只见我们女生昂首挺胸的扛着锄头,迈出五十厘米的大步子,气宇轩昂地走向菜地(其实那是一片荒地)。瞧,一把把锄头往上一挥,往下一落,落在土地里,再反手一拉,简单几下,锄地的动作便完美落幕了。随后我们在土堆中间用斜前面的一个尖角使劲锤,几下过后,便把土锤出了一个大概高5厘米的小洞。我们将种子“甩”进去小洞后,再小心翼翼地把“泡沫”盖上,沐浴上干净清澈的水,这样就能大功告成了!别看今天的种植任务只有几个动作很简单,我却干得有点直不起腰来。这时候指导老师告诉我们,我们每个人负责的才只是一点点田地,农民伯伯们还要这样重复耕几亩地呢!顿时,敬佩之情油然而生,我再也不能浪费粮食了。
为什么人们常说“中国最勤劳的人是农民伯伯”呢?可能因为我们吃的大米饱含着他们辛勤的汗水,迈过的每一个步伐,支撑着他们养活家中儿女老少的希望吧。
一路上,教官又带领我们观看了许多游乐设施、剪纸活动,各种各样的习俗,让我感受到了,原来我们中国有这么多的习俗,果然我们中国上下五千年的历史,是多么的悠久,多么的有价值性!这次研学活动,让我更加贴近了大自然,也明白了劳动人民的良苦用心。