我常常想,生命是什么呢?
一天,我在学校楼梯里走过,突然看到几个人正在往正地上看什么,还有人干脆蹲了下来,好像地上有什么稀世珍宝,我也凑过去一看,原来是一只毛毛虫啊!瞧它那慢悠悠地样子,简直比蜗牛还有慢。可是接下来的事情令我震惊:一个小朋友用拖把捅向它的身后,结果那只毛毛虫掉进了旁边的水沟里,但它奋力的挣扎着,那种求生的欲望深深的印刻在我的脑海里。
毛毛虫让我震惊,而蚂蚁的精神更让我感动。我曾经把一些粘了水的白糖和一些米粒放在花盆上,没多久,一大群蚂蚁跑来吃,结果有三只蚂蚁倒在糖水中,还有2只战在米粒上爬不起来。过了几分钟,我又来看了,他们还在努力的挣扎着,那种渴望挣脱的精神感动了我,古人说的“蝼蚁偷生”就是这样吧,我忍不住把那些蚂蚁解救了。
还有一次,我正在写作业。突然一只飞虫闯入了我的视线。我死死的盯住它,试图抓住它。可飞虫和我玩起了捉迷藏,害得我没有办法专心写作业。反复了好几次我终于趁它停下来的时候抓住了飞虫,并愤怒地把它扔进了墨水瓶里。过了一会,我探头一看:飞虫仍然在拼命的挣扎,我的心又一次震颤了。
大自然的中生命无论是人还是动物都是珍贵的,生命都是平等的。巴金说过:“我的一生始终保持着这样的信念,生命的意义在于付出,在于给予而不是接受。”对于我来说生命是需要人们去热爱、珍惜的,而不是让人们糟蹋和毁灭的。让我们热爱大自然中每一份珍贵的生命吧!