正值盛夏季节,一如往常般上学的我走在清晨的小道上,清晨的阳光,嫩黄羞涩,洋洋洒洒的照在我的脸上,让我倍感温暖,不知不觉中已经走到了红绿灯处,此刻正值红灯,我自然而然的停下了脚步,目光却被走,在我前方等待的一对母子所吸引,只见该母亲不顾男孩的激烈反抗,紧紧地拥抱着这个男孩,并说道“宝贝,现在是红灯,不能闯哦。”男孩反驳说道“这路上又没有车辆,我还要赶时间上学呢。”只见这位母亲耐心地为男孩解释道“这样是不对的,我们要遵守交通规则啊。”最终男孩停止了反抗,并牢牢的牵住妈妈的手,说了一声妈妈我明白了,此刻刚好又转向绿灯了,只见母子飞快的跑向学校的路上,此件事情让我感慨颇多,只觉得母亲的话如同这清晨的阳光一般温暖喜迪啦,已经被规则污染了的内心。
但并非所有的家长都如此言传身教的正确教导孩子,近日有一名女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,但是家长没有想到的是,孩子突然折返,结果被疾驰而来超速行驶的汽车撞飞,最终抢救无效死亡,看到这里我们不禁感叹,果真是马路如虎口啊。你违背他的运行规则,那他也会张开血盆大口将你吞噬。
所谓子不教,父之过。圣贤早已告诉我们这个道理,父母是孩子的第一任老师,所以孩子的行为习惯大多数是学着父母来做的,正因为如此,父母更应该做好榜样,言传身教,将正确的行为和习惯教给孩子,以免造成不必要的伤害,在这篇报道中的女孩不正是一个很好的例子吗?像2008年北京奥运会的中国女孩代表林妙可,线已经长成这么大了,还竟然不会过马路,原因是林妙可的日常生活都由妈妈管理,以至于养成了衣来伸手饭来张口的行为习惯让我不禁为其感到悲哀,明星孩子就能这样养尊处优吗?让我为其母亲的教育感到悲哀。
中国式过马路的行为都传到国外去了,总之就是凑够了差不多人数,就直接横冲直撞的过马路,这简直就是野蛮人的方式,我们人们的素质何在,再这样下去,社会又该如何发展,就如带女童在非斑马线处横穿马路的家长一般,简直就是把交通规则当儿戏,将交通规则抛到了九霄云外,也想说这位家长言传身教的教育害了孩子,以生命的代价换来的教育,一定是刻骨铭心的,也呼吁广大家长们,不要让你们言传身教的教育,去摧毁你们的孩子,去摧毁祖国的花朵了。