梦想是什么?有人说:梦想是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望;有人说:梦想是不切实际的追求;还有人说:梦想是动力的源泉;中国梦则是实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”,所以我要在这里说:中国梦就是人们的未来,我们每一个人都应怀揣各自的梦想最终为实现中国梦而努力奋斗。
大家肯定都知道古代的西楚霸王项羽,他从小便有了远大的志向。有一天,项羽和项梁一起外出去看秦始皇出巡,项羽说:“我们可以取代他!”从此,项羽开始学习兵法,由于他勇猛善战,气魄过人,很快就成了抗秦斗争的领袖。这几千年的历史告诉我们,有志者流芳百世,无志者碌碌无为。假设项羽和陈胜没有鸿鹄大志,没有伟大的梦想,又怎么能有后来的辉煌成就呢?所以人因梦想而伟大。
有梦想的人是幸福的,有梦想的人是充满希望的。愿世界上每一个中国人都能拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,有多大,我们都应该把它坚持下去,因为只有这样,我们的中国梦才能得以实现。我们都应为这个伟大的梦想尽自己的一点微溥之力。我的梦想是成为一名科学家,去研究核聚变反应堆小型化等等令人费解的科学难题,投身于无尽的科学当中为人类造福,让中国从最大的发展中国家变为最大的发达国家。
我曾在白岩松的中国梦演讲里读到这样一段话:在过去的很多年里,中国人看美国似乎在用望远镜看,美国所有美好的东西都被这个望远镜给放大了。经常有人说美国怎么样怎么样的好,梦想中国有朝一日也能像美国那样强大。却常常又抱怨中国怎么样怎么样的不好,眼中充满了对美国的羡慕,却忘了自己是一名中国人,应该是把这种抱怨化作一种为实现一种梦想的动力。俗话说:临渊羡鱼不如退而结网,既然有了美好的梦想,我们就应该尽最大的努力去实现它,因为光有梦想却不为之付出努力,这个梦想也就变成了空想。想当年,林则徐小时候天资聪慧,两次机会下,作了两幅对联,这两幅对联表达了林则徐的远大志向。林则徐不公敢于立志,而且读书刻苦,长大后成就了一番大事业,受到了后人的敬仰。再看爱迪生,他梦想发明一种能发光而只用电的东西,为此他付出了成千上万的努力,甚至拿他朋友的胡子来做实验,最后终于发明了电灯炮,造福于全人类。想一想,如果当时林则徐只是空想,之后不付出努力,他能成就大业吗?再想想如果爱迪生如果遇到困难就放弃,他能成功发明灯炮吗?答案可想而知,我们不光要有美好的梦想,而且还要有为之实现梦想的决心和坚持不懈的努力。
知识成就梦想人群,实干成就梦想人才。可见梦想不只是空想。追求梦想、实现梦想,这中间需要一座坚固的桥梁做纽带,也许是木桥、石桥、或许是钢筋大桥,但重要的都是,你能从桥的这一边走到桥的那一边。所以只要每个人脚踏实地实现自己的梦,就能圆了中国的梦!